设为首页 | 加入收藏

新疆:精准发力 斩断伸向扶贫领域的"黑手"

发布时间:2018-11-13 08:48 来源:中央纪委国家监委网站

“墨玉县加罕巴格乡原党委委员、人大主席阿力木江·艾合麦提江以亲属名义违规享受安居富民房补助金,为不符合条件的3名亲属办理农村低保,受到留党察看一年、政务撤职处分……”日前,新疆维吾尔自治区纪委监委公开点名曝光9起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

今年以来,新疆维吾尔自治区各级纪检监察机关把助力打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,不断提高政治站位,树牢“四个意识”、践行“两个维护”,坚持靶向聚焦、精准施策,为全力保障打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。

履行监督职责,压实脱贫攻坚主体责任

今年9月,自治区纪委监委印发《深化专项治理扶贫领域和腐败作风问题12条措施》,要求常态化开展对党委、政府履行脱贫攻坚主体责任情况的监督检查;督促地州市党委每季度、贫困县市党委每月听取专项治理工作情况汇报;地州市党委听取专项治理工作汇报的情况向自治区党委报告,并报自治区纪委监委备案;每季度对自治区脱贫攻坚职能部门贯彻落实党中央关于脱贫攻坚重大决策部署和自治区党委工作要求开展监督检查;每月对35个贫困县市查办案件情况进行统计汇总……自治区纪委监委持续推动各级纪检监察机关在“专”上做文章、在“治”上下功夫,保障党中央关于脱贫攻坚重大决策部署和自治区党委工作要求的贯彻落实。

各地州市纪委监委也因地制宜,相继提出有针对性的工作措施。博州制定深化专项治理工作14条措施,自9月24日起,新一轮厅级领导包联乡镇(街道)、县级领导包联村队(社区)工作全面开展,全州29名厅级领导、388名县级领导扑下身子扎根基层,促进脱贫攻坚各项措施在基层落细落实;巴州成立脱贫攻坚工作监督执纪领导小组,将专项治理工作任务逐级压实、层层落细,实地调研督导县乡扶贫领域监督执纪情况,对基层工作既紧螺丝又教方法;吐鲁番市坚持督促各级党委(党组)严格落实定期听取专项治理汇报,重点督促县乡两级配齐配强乡镇纪检干部,市纪委监委每季度对所联系的区县和市直单位专项治理开展情况开展蹲点调研、监督检查,压实扶贫领域腐败和作风问题专项治理的主体责任和监督责任。

“要突出工作重点,把专项治理工作往深处抓、往实里做,力促扶贫项目优质、资金安全、干部廉洁,对主体责任、监督责任缺失,职能部门监管不力,造成严重后果的严肃问责,以问责倒逼责任落实,不断提高扶贫领域监督执纪问责工作的实效,斩断伸向扶贫领域的‘黑手’,让群众切实感受到全面从严治党的成果。”新疆维吾尔自治区党委常委、纪委书记、监委代主任杨鑫表示。

持续精准发力,聚焦扶贫领域腐败和作风问题

“鄯善县辟展乡马场村党支部原书记、村委会主任吾甫尔·海比布在内的7名党员干部利用职务便利,弄虚作假,违规办理验收手续,套取、冒领国家安居富民补贴款,均受到相应处理!”近日,吐鲁番市纪委监委通报了多起向扶贫领域资金“伸黑手”的典型案例,马场村7名党员干部违纪“窝案”格外引人关注。

据了解,吾甫尔·海比布等7名党员干部在担任村党支部书记、村长、“两委”委员、妇代会主任、会计等职务期间,相互勾结,弄虚作假,建立虚假建房档案,违规办理验收手续,收受他人财物,套取国家安居富民补贴款、棉花补助资金,违规克扣他人钱财等,累计涉案金额31万余元。

吾甫尔·海比布在担任马场村党支部书记期间,帮助村原妇代会主任哈某,村民吐某、热某等3户村民骗取国家“安居富民”房补助8.55万元,其本人截留6万元占为己有。尝到甜头的吾甫尔·海比布之后便在违纪违法的路上越走越远,以妻子名义用一套不符合条件的房屋骗取“安居富民”补贴2.85万元;弄虚作假套取棉花价格补贴、棉花良种补贴共计5.6万元;违规将搁置的30多亩土地承包给其父亲等等。最终,吾甫尔·海比布被开除党籍,其余6人有的受到留党察看2年处分,有的受到党内严总警告处分。

这只是新疆坚决查处扶贫领域腐败和作风问题的一个典型案例。今年以来,自治区纪委监委坚持把专项治理扶贫领域腐败和作风问题作为每轮群众工作督导检查重要内容,精准发力,对发现的问题线索单独建立台账,并在5个工作日内移交相关纪检监察机关核查。在加强巡视巡察方面,九届自治区党委第五轮巡视已完成进驻,其中有19个贫困县市,并计划今年年底实现对35个贫困县市巡视全覆盖。在规范线索管理方面,自治区纪委监委建立扶贫领域腐败和作风问题线索台账,地州市、县市区纪委监委每月将受理的问题线索全部录入自治区扶贫领域监督执纪信息系统,实行跟踪管理,做到件件有着落、事事有回音。

要让敢动扶贫“奶酪”者付出惨痛代价。自治区纪委监委围绕坚决查处扶贫领域贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、优亲厚友等腐败问题,特别是要紧紧盯住扶贫资金、项目集中的深度贫困县市、乡村,对挪用、贪污扶贫款项的行为严肃查处,同时筛选一批群众反映强烈、性质恶劣的典型问题线索直查直办。今年前三季度,全区共查处扶贫领域腐败和作风问题10632件,处理10878人,其中给予党纪政务处分4362人,组织处理6549人,移送司法机关163人。自治区纪委监委直接查办17件,其中已办结13件。

强化警示教育,放大监督执纪问责效果

近日,哈密市住建局原党组副书记、局长肖强案在伊州区人民法院开庭。与以往不同的是,哈密市纪委监委组织当地104名党员干部、公职人员在现场旁听,接受警示教育。

“惨痛的教训说明我们在制度执行、制定方面还存在一些漏洞、缝隙,让腐败分子有机可乘,有缝可钻,总结分析案情后我们召开专门会议,讨论制定完善一系列规章制度,不断扎紧制度的笼子,努力实现权力在阳光下运行。”哈密市住房和城乡建设局负责人在现场聆听庭审后感慨良多。

对此,哈密市住建局召开专门会议,对党组分工进行了安排细化,让权力更加透明。为增强招投标工作的公开透明性,哈密市住建局将原有模拟监控设施进行升级改造为数字高清录音录像监控系统,使整个抽取专家、开标、评标过程均在监控下进行,不留死角;全面实行电子摇号系统选择合格投标单位,全面废止以往抓兵乓球选择资格预审合格投标人方式;完善哈密建设项目招标投标评标规则,推行工程量清单报价电子招标方式……

自治区各级纪检监察部门用好用活公开曝光手段、强化警示教育、让受处理干部现身说纪、现身说法,用身边事教育身边人、用同级干部教育同级干部,扎实做好查处扶贫领域腐败和作风问题“后半篇”文章,放大监督执纪问责效果,真正实现“处分一人,教育一片”的效果。今年1-9月,全区公开通报曝光典型案件894批3467件,自治区纪委监委本级公开通报登报曝光典型案件9批66件。

与此同时,全区各地积极推进“以案促改”,针对案件反映出的普遍性问题、制度漏洞和监管盲点,提出纪检监察建议,督促党委、政府和有关职能部门限期整改和集中整治。喀什地区针对重点项目工程进展不平衡、资金拨付缓慢、扶贫项目建设滞后、对实施扶贫项目监管不到位等问题,发出《监察建议书》,一针见血地指出了相关单位协作联动合力不够,责任意识不强,对扶贫领域履行监管职责不力等方面问题;奎屯市纪委监委将监督触角不断向基层延伸,探索利用直接向党组织书记本人发“整改建议书”,督促相关部门党组织负责人认真履行全面从严治党主体责任,及时落实整改措施。

行百里者半九十。全区各级纪检监察机关始终紧盯扶贫领域群众反映强烈、损害群众利益的人和事,正风肃纪、反腐惩恶,把深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作摆在突出位置,保障党中央关于脱贫攻坚重大决策部署和自治区党委工作要求贯彻落实,让人民群众有了更多获得感。(新疆维吾尔自治区纪委监委 || 责任编辑 杨文佳)