设为首页 | 加入收藏

天津:加强东西部扶贫协作和对口支援联合监督

发布时间:2018-11-16 08:41 来源:中央纪委国家监委网站

近日,天津市纪委监委出台《关于在东西部扶贫协作和对口支援中加强联合监督的实施意见(试行)》,聚焦东西部扶贫协作和对口支援工作,突出问题导向、联动导向、责任导向,着力构建上下联动、一体推进的联合监督工作格局,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。今年前10月,天津市共查处扶贫助困领域违纪问题241起、处理304人,170人因在扶贫助困工作中履职不力受到问责。

突出问题导向,以精准监督保障精准扶贫。抓住关键领域、突出监督重点,紧盯主体责任履行情况、监督责任履行情况、协作任务落实情况、干部作风建设情况、脱贫帮扶实际效果5个方面,重点发现和查处贯彻执行市委市政府《关于推进东西部扶贫协作和对口支援三年行动方案》不到位、各前方工作机构和援派干部帮扶过程中存在的形式主义官僚主义,履职不力造成脱贫帮扶成效不明显,以及发生假脱贫、假摘帽等问题,通过联合监督助力东西部协作和对口支援往深处抓、往实里做。

突出联动导向,以整体思维推动战略合作。专设东西部扶贫协作和对口支援强化监督工作协调小组,加强与受援地区各级纪检监察机关和本市扶贫主管部门沟通协调,通过开展日常监督、强化专项检查、做好线索处置、结合巡视巡察等方式,积极探索有效可行的联合监督方式,不断提高发现问题的深度和精准度。切实做好协同推进有关工作的对接、协调和落实,建立问题线索移送机制,明确线索处置方式和程序;建立监督检查、审查调查协作配合机制,打通跨区域合作通道,全方位开展联合检查、合作调查;建立信息共享机制,加强扶贫协作警示教育资源共享,着力在专项审计、考核评估等方面做好协作配合。

突出责任导向,以联合监督力促责任落地。协调小组办公室设在市纪委监委党风政风监督室,负责牵头抓总、综合协调;市纪委监委各监督检查室发挥关键作用,做好联系地区和部门扶贫协作和对口支援的日常监督;各区纪委监委、市纪委监委各派驻(派出)机构发挥纽带承接、促进推动作用,负责本地区、驻在部门扶贫协作和对口支援的日常监督;各前方工作机构作为联合监督工作的主力军,主动协调受援地区完成好联合监督各项工作任务。通过明确责任分工、层层压实责任,确保联合监督取得实实在在的效果。

天津市委正在组织开展扶贫助困专项巡视,通过巡视带动联合监督机制的建立健全,通过联合监督助力巡视入深入实,在东西部扶贫协作和对口支援中对准问题、找准难题,瞄准短板、精准监督,真正把查处问题与督促整改结合起来,确保帮扶成效经得起历史的检验。(天津市纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)