设为首页 | 加入收藏

湖南:变群众"上访"为干部"下访"

发布时间:2019-08-02 08:57 来源:中央纪委国家监委网站

“没想到上次赶集日在镇里向你们反映了这个问题,这么快我就领到了准生证……”近日,湖南省中方县中方镇村民张某向纪检监察干部反映的问题不到一周就得到了解决,她对“下沉”接访的方式竖起了大拇指。

为了更好发挥信访举报“晴雨表”作用,湖南省各级纪检监察信访举报部门坚持从群众最关心、要求最迫切、反映最强烈的问题入手,紧盯中央、省委重大决策部署,突出受理重点,做到系统有关键词标记、内勤有专项台账统计、流转有去向登记,努力发现真信息、真线索、真问题。

跑好监督执纪“第一棒”,筑牢联系群众“连心桥”,今年上半年,全省纪检监察机关共接受信访举报32741件次,其中检举控告类24577件次,申诉类219件次,批评建议类42件次,“降总量、去存量、遏增量”的效果持续显现。

全省纪检监察机关坚持以人民为中心做好信访举报工作。上半年,省纪委监委信访室共接待群众来访861批1539人次。各级纪检监察信访举报部门聚焦监督基本职责、第一职责,畅通“信、访、网、电”四位一体的信访举报渠道,充分发挥信访举报“前哨”作用。上半年,省纪委监委信访室向本委纪检监察室移送反映省管干部问题线索419件次,向本委干部监督室移送反映纪检干部问题线索302件次。

监督检查是提升工作质量、压实工作责任的重要抓手。5月下旬,省纪委监委信访室开展了全省“大调研、大督查”活动,调研督查12个市州、21个区县、35个乡镇街道,通过实地检查、信访件抽查、信访管理系统登录检查等多种形式,对全省信访举报工作现状进行了一次全面有效的“体检”。

今年是扫黑除恶专项斗争的关键一年。中央扫黑除恶专项斗争第十六督导组进驻湖南以来,省纪委监委信访室坚决贯彻中央督导组各项工作要求以及省委、省纪委的专门部署,把办理中央督导组移交信访举报件作为一项政治任务抓紧抓实,受理的30批629件信访举报均实现当天接收、当天分流、按期反馈,确保全过程零差错。

当前,脱贫攻坚已经到了冲刺阶段,全省各级纪检监察信访举报部门认真落实《关于开展扶贫领域纪检监察信访举报专项办理三年工作方案》的要求,梳理扶贫领域信访举报情况,深入查找扶贫领域存在的突出问题,上半年共受理扶贫领域信访举报2684件次,省纪委监委信访室从中筛选出100件交党风政风室督办,并在全省贫困县纪委书记例会上定期通报51个贫困县信访举报工作情况,持续发力推进扶贫领域信访举报专项办理。

从往年数据来看,全省信访举报的“大头”来自基层,而基层的“大头”又来自农村地区和扶贫领域,各级纪检监察机关将信访举报工作重心下移,力求把矛盾化解在基层。桃源县纪委监委变群众“上访”为干部“下访”,不打招呼直接入村,接访接到“田埂”上;汨罗市纪委监委在村里召开信访公开反馈听证会,当面把事实讲清楚,在透明公开的氛围中消除群众疑虑.......类似这样的场景,在湖南各地已是常态。

群众在家门口就能反映问题,越级上访的情况正在逐步减少。上半年,省级以下纪检监察机关自收信访件21900件次,占信访举报受理总数的66.89%,占比呈逐年攀升之势,而越级访则连续三年大幅下降。同时,反映农村党员干部及扶贫领域的信访举报上半年同比分别减少了34.41%和44.8%。(湖南省纪委监委 || 责任编辑 郭兴)