设为首页 | 加入收藏

贵州:深化以案促改 严防"靠酒吃酒"

发布时间:2020-01-21 09:13 来源:中央纪委国家监委网站

“尤为可喜的是,以往‘递条子、批单子’现象已经彻底改变。”

“‘用制度管人、用流程管事’逐渐成为大家的行动自觉。”

走进茅台集团,提及专项整治带来的变化,集团干部职工纷纷感慨“整改让集团风气焕然一新”。

可喜变化的背后,是贵州在开展专项整治领导干部利用茅台酒谋取私利问题时,注重从源头上防范、从制度上规范,斩断利用茅台酒搞利益输送、以权谋私的利益链条,不断深化标本兼治所激发的正能量。

一年多前,随着贵州省委原常委、原副省长王晓光被查处,因领导干部搞特权而衍生出“靠酒吃酒”、以酒谋私等一系列问题浮出水面。已被查处的甘肃省委原书记、曾任贵州省委副书记的王三运,贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华等,都有靠酒吃酒、以酒谋利问题。

2018年7月,中央第四巡视组向贵州省委反馈巡视情况时,一针见血地指出了用茅台酒谋取私利等问题。贵州在中央巡视组反馈问题整改工作基础上,在全省范围内开展了领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治。

“专项整治要突出标本兼治理念,坚持惩中治、治中惩,做到惩治同步同向、共同发力,把经济社会发展与党风廉政建设一体考虑,深化改革与防治腐败同步推进。”省纪委监委有关负责人要求,要通过刮骨疗伤,重塑良好政治生态。

组建了由省委书记担任组长的专项整治工作领导小组,并在各市(州)党委、省国资委、茅台集团等重点地区、单位成立领导小组和工作专班。省委主要负责同志多次深入茅台集团开展专题调研,制定出台专项整治工作方案,确定专项清查、深化茅台酒营销体制改革等7项重点工作

……

按照惩前毖后、治病救人的原则,全面深入组织领导干部开展自查清理,组织党员干部向所在党组织如实报告违规插手、参与茅台酒经营活动等行为。对如实向组织报告并主动纠正存在问题的干部,给政策给出路。对违规违纪违法购酒、贩酒、批酒、收酒、用酒等问题,坚持发现一起查处一起,形成了强大震慑。

在茅台集团内部,省纪委监委以茅台集团公司原副书记、董事长袁仁国案为突破口深挖彻查,严肃查处了茅台集团原总经理刘自力、副总经理高守洪,销售公司原总经理马玉鹏、电商公司原董事长聂永等一批“靠酒吃酒”、以酒谋私的“酒蠹”。

在党政机关中,查处了以调动工作为交换、违规获取茅台酒经营权的原省食品药品监督管理局局长董穗生,因倒卖批条获利10万元的六盘水市钟山区原副区长郭锐等一批典型案件。

在消除存量的同时,全省各级纪检监察机关将涉酒问题作为监督执纪执法的重点,对问题线索进行台账管理,从严处置、快查快结。

专项整治以来,全省共查处涉茅台酒违规违纪违法问题348起、处理332人,给予党纪政务处分240人,涉嫌犯罪移送司法机关66人,切实发挥了不敢腐的威慑作用。

为持续强化不敢腐的震慑,营造“不敢、知止”氛围,省委用一整天时间召开全省专题警示教育大会,通报了袁仁国严重违纪违法案等典型案例,再次严明同一切“靠酒吃酒”、以权谋私等问题做斗争的坚定决心。对查处的38个典型案例进行深入剖析,汇编成册以案释纪,同时要求凡是有领导干部因倒卖、收受茅台酒被审查调查的单位,都必须开展“一案一警示”“一案一整改”,深入查摆问题,检讨主体责任落实。

在强力推进“不敢腐”时,注重挖掘“不能腐”和“不想腐”的功能,做到统筹协调、同步推进,全省各级纪检监察机关坚持深挖案件发生背后的思想、责任、制度等问题根源,做到惩治同步、标本兼治。

针对专项整治中发现的突出问题和茅台酒营销过程中易于滋生腐败的关键环节,贵州根据有关党内法规和国家法律法规,研究制定《贵州省公务活动全面禁酒的规定》《关于严禁领导干部利用茅台酒谋取私利的规定》等禁止性规定,严禁全省领导干部违规插手参与茅台酒经营、违规审批茅台酒经营权、违规收送使用茅台酒等行为。在茅台集团建立领导干部插手茅台酒经营活动打招呼登记备案制度,实行“凡过问必登记”“凡打招呼必登记”,从体制机制上杜绝“特权店”“后门酒”。在此基础上,贵州还研究制定《贵州省党员领导干部利用茅台酒谋取私利行为纪律处分规定》,列出“负面清单”,细化行为性质,明确处分档次。

同时,积极推进茅台集团内部改革,重塑茅台现代企业管理体系,从源头上铲除不正之风和腐败问题滋生的土壤。省委派出专题调研组深入茅台集团调研,省委书记主持会议听取汇报,指导和帮助茅台集团制定《理顺和规范茅台酒流通体制方案》,探索建立适应现代企业管理、透明高效的营销体系,通过抓整改促发展,实现茅台生产经营稳中有进。

与此同时,贵州坚持把改革规范作为深化标本兼治的重要一环,推动茅台集团深化系统改革,全面停止审批新增茅台酒专卖店、特约经销商、总经销商,全面停止内部批条零售,依法取消违规违纪违法取得的经营权,从体制机制上彻底封堵刺激利益输送的“后门酒”漏洞,促进了茅台酒产业持续健康稳定发展。

“2019年,是茅台发展史上具有里程碑意义的一年。”日前,在2019年度贵州茅台全国经销商联谊大会上,茅台集团有关负责人表示,这一年,茅台成功实现“营业收入上千亿、股票上千元、市值过万亿”的历史性突破。

通过专项整治,领导干部利用茅台酒谋取私利问题得到坚决整治,政治生态、社会生态、企业生态一体净化,贵州的政治生态更加持续风清气正。

(贵州省纪委监委 邱杰 任廷会 || 责任编辑 杨雅玲)

【点评】

将标本兼治理念贯穿专项整治全过程

贵州省遵照习近平总书记重要指示精神及中央纪委国家监委部署,落实中央巡视反馈的问题整改到位,聚焦“两个维护”,强化“两个责任”,充分运用一体推进“三不腐”的理念和方法,深入开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治。

贵州省委把专项整治作为落实习近平总书记重要指示精神和党中央部署要求的重大政治任务来抓,作为衡量“四个意识”的试金石,坚决扛起政治责任,切实向特权问题亮剑,向顽瘴痼疾动刀。在严厉惩治的同时,强化建章立制、警示教育,做到标本兼治,以实际行动践行“两个维护”,这是专项整治方向正确、取得成果的关键所在。

专项整治注重处理好反腐败与经济社会发展的关系,切实发挥反腐败在维护、矫正茅台酒正常市场秩序、促进公权力规范行使、推动茅台酒营销体系重塑等作用,在割除“毒瘤”的同时,斩断以权谋私、以酒谋利的利益链条,推动茅台酒产业持续健康稳定发展,实现了反腐败斗争和经济社会发展的共赢。

专项整治中,贵州省各级党组织坚持一级抓一级、层层抓落实。各级纪检监察机关认真履行监督职责,尽锐出战,分类施策、对症下药,深入重点地区和单位开展专题调研督导,强化监督执纪问责和监督调查处置,与党委同频共振、同向发力。“两个责任”的贯通协同,为专项整治的深入开展提供了有力的组织保障。

专项整治是系统治理,贵州坚持靶向出击,打出了一套自查自纠、案件查处、警示教育、建章立制的“组合拳”,有效破解了全省党风廉政建设和反腐败工作的难点。只要我们始终坚持惩、治、防有机结合的系统反腐思路,就一定能促进管党治党各项工作高质量发展,进一步巩固发展贵州风清气正的良好政治生态。(贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任 夏红民)