设为首页 | 加入收藏

威海:加大对损害营商环境行为问责力度

发布时间:2021-03-16 09:54 来源:中央纪委国家监委网站 分享按钮

“您好,这是个体工商户领取一次性创业补贴明白纸,请您先看一下。有不明白的地方,可以随时问我。”一名窗口工作人员耐心向办事群众解释政策。近日,山东省威海市环翠区纪委监委组织对优化营商环境专项监督发现问题整改情况进行回头看,工作人员来到该区政务服务大厅,实地察访窗口工作人员工作作风转变情况。

环翠区纪委监委联合审计、财政、税务等部门,成立3个察访组,对2020年度一次性创业补贴政策落实情况开展专项监督,发现个别窗口人员存在履行职责不认真不细致、对申请材料把关不严、对扶持政策讲解不到位等问题。该区纪委监委立即向分管区级领导送达政治监督提示函,向涉企职能部门下达纪检监察建议书,并将发现问题录入日常监督问题库,推动问题逐一落实整改。

去年以来,环翠区纪委监委聚焦“六稳”“六保”,创新监督方式,拓宽监督渠道,持续开展优化营商环境监督,坚决整治阻碍决策执行、影响政策落地、损害营商环境、服务企业不力等形式主义、官僚主义问题,推动各项惠企政策落地生根。

该区纪委监委把专项监督作为重要抓手,创建“纪委+职能部门”监督模式,整合职能监督力量,联合开展监督检查,并建立信息数据共享、问题线索互送、监督推动协同等制度机制,共同护航优化营商环境。为提高专项监督实效,该区纪委监委探索实践“三必须”察访模式,即必须与企业负责人见面、必须核查资金转账凭证、必须实地察看厂房设施,全面了解惠企政策落实情况,确保政策执行不打折扣、没有“梗阻”。今年以来,先后面对面走访企业负责人71人,详细了解职能部门惠企纾困工作开展情况,发现问题16个,推动党员干部主动靠前服务。

环翠区纪委监委科学制定派驻监督“双向任务”清单,详细列明部门服务企业工作任务和派驻监督的具体切口,通过列席会议、提出建议、监督检查、约谈提醒等多种方式,督促构建亲清新型政商关系,用心服务企业发展。同时,扎实推进非公纪检组织建设,赋予企业纪检委员“反向监督”职能,精准发现党员干部、公职人员在联系服务企业过程中存在的作风纪律问题。目前,该区纪委监委在非公企业、楼宇商圈、工业园区等党组织中建立纪检组织40个,把党内监督和监察监督覆盖到“最后一公里”。另外,该区纪委监委选取185名优秀企业员工担任区级优化营商环境联络员,畅通监督举报渠道,实时发现损害营商环境问题。

为巩固优化营商环境成效,该区纪委监委协助区委制定政商交往“防越位”清单,要求公职人员做到不得违规接受宴请、不得借用资金车辆、不得乱检查乱收费乱罚款等“十一个不得”,引导非公企业及其负责人做到不得违规给予公职人员好处、不得向公职人员变相输送利益、不得以不正当渠道影响党政机关人事任免等“七个不得”。同时,鼓励正常交往,督促党员干部、公职人员持续深入开展联系服务企业项目人才工作,定期走访调研听取意见,协调解决实际困难。

“企业的难点痛点,就是我们监督检查的发力点。我们将进一步加大对损害营商环境行为追责问责力度,监督保障惠企政策措施落实落地,推动构建亲清新型政商关系。”该区纪委监委相关负责人表示。(山东省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)