江苏:持续深化粮食购销领域腐败问题专项整治

发布时间:2022-04-25 09:32 来源:中央纪委国家监委网站

盱眙马庄粮食收储有限公司原法定代表人陈东通过虚构粮食购销业务,以单位名义申请2000万元政策性贷款并挪用给民营粮食企业使用;涟水县余圩粮管所原所长刘岳双通过编造虚假交易材料,套取粮食收购资金1539万元,挪用给其个人实际控制的粮食企业使用……4月12日,江苏省淮安市纪委监委通报两起粮食购销领域腐败问题典型案例,在当地粮食系统引发震动。

悠悠万事,吃饭为大;民为国基,谷为民命。粮食购销领域腐败问题专项整治工作开展以来,江苏省委省政府高度重视,多次专题听取专项整治工作情况,提出明确要求。省纪委监委迅速行动,省委常委,省纪委书记、监委主任王常松常态化指导,要求各级纪检监察机关在案件查办上持续发力,深入研究长效治理之策,确保专项整治工作取得实效。截至今年3月底,全省各级纪检监察机关共立案查处涉粮问题710件、781人,处理处分516人,其中重处分94人,移送司法机关88人。

紧盯“转圈粮”“空气粮”“升溢粮”“损耗粮”“价差粮”“坑农粮”等几种“靠粮吃粮”腐败类型,深挖细查,推动立行立改

上下联动贯通融合,构建三条“责任线”

“储备粮财政补贴资金应当拨付多少,实际到位多少?”“粮库产生了多少‘升溢粮’,是如何处置的?”“这几笔小麦销售业务的决策程序是怎样的?”前不久,江苏省纪委监委有关监督检查室分赴扬州、泰州等地,直插基层粮库,抽查核实涉粮专项巡视巡察移交问题整改成效,现场通报检查发现问题,倒逼整改责任落实落细。

去年9月底,江苏省市县三级同步开展涉粮问题专项巡视巡察,围绕“摸底数、防风险、查问题、促发展”总体要求,上下联动、贯通融合,先后组织11个省委巡视组、92个接力和联动巡察组,对735个巡视巡察对象进行“政治体检”,紧盯“转圈粮”“空气粮”“升溢粮”“损耗粮”“价差粮”“坑农粮”等几种“靠粮吃粮”腐败类型,深挖细查,督促推动地方党委政府主体责任、主管监管部门监管责任和国有粮食企业执行责任全面落实。

针对发现的突出问题,各巡视巡察组及时向有关单位移交,推动立行立改。江苏省委第十巡视组进驻徐州市后,发现该市4家市属粮食企业长期为不来上班的职工缴纳保险和公积金等问题,所涉12人中7人为企业负责人的家属、近亲属,涉嫌“吃空饷”。徐州市委立行立改,责令这4家企业立即清理相关人员,收缴违规所得,同时要求各县(市、区)督促相关企业自查自纠、即知即改。

江苏省委专题听取涉粮问题专项巡视巡察综合情况汇报,要求深化标本兼治,推动根治粮食购销领域系统性腐败。江苏各级纪检监察机关紧紧围绕中央和省委部署要求,统筹协调纪检监察、巡视巡察、审计等各方力量,形成监督合力。省纪委监委牵头成立全省粮食购销领域腐败问题专项整治工作协调小组,着力构建三条“责任线”,压实专项整治责任。横向协同上,发展改革、财政、国资、市场监管、粮食和物资储备等5个成员单位发挥各自职能作用,加强对口条线业务指导督导;纵向联动上,各市、县和涉粮国有企业的协调小组牵头统筹本地区(单位)专项整治,落实专项整治工作部署;同时,各级纪检监察机关和派驻机构全程监督、强化监督。

自查自纠是专项整治工作的重要环节。江苏各级纪检监察机关推动各地各部门全面清查威胁粮食安全的突出问题和风险隐患,对基层粮库开展“拉网式”清查,做到全覆盖、无遗漏。

“个别涉粮企业存在‘一把手’主体责任缺失,监督责任缺位,经营管理风险排查清单不全,风险防范措施不细不实等问题……”苏州分类梳理自查自纠问题清单,制定自查自纠工作要点,并总结出“从实物入手、从统计账入手、从会计账入手、从粮食质量入手、从外围入手”的检查方法,发现问题146个,目前已完成整改130个。

85%以上的案件发生在基层粮库和粮食购销企业,“一把手”和财务人员违纪违法问题突出

应查尽查一查到底,揪出一批粮仓“硕鼠”

紧盯“靠粮吃粮”腐败问题,江苏省各级纪检监察机关在专项整治中持续加大案件查办力度,揪出一批胆大妄为、贪得无厌的粮仓“硕鼠”。

确保问题线索查清查实查透,应查尽查、一查到底。江苏各级纪检监察机关围绕地方党委政府、粮食部门和企业自查自纠发现的问题,逐个环节审视、逐个疑点核查,发现问题线索154件,累计立案查处117件、119人;对党的十八大以来信访举报、审查调查发现的3506件涉粮问题线索进行“大起底”,对212件问题线索重启核查,累计立案查处49件、56人;对涉粮问题专项巡视巡察移交的542件问题线索优先查办、快查快结,累计立案查处282件、288人。

粮食购销领域相对封闭,专业化程度高,贪腐手法隐蔽。江苏各级纪检监察机关统筹专业力量,借助大数据手段,发挥系统优势,迅速突破一批典型案件。

紧盯“粮”和“账”,抽调专业人员协查涉粮问题线索。在查处锡山区地方粮食储备库原主任房树江私售“升溢粮”贪污粮款案时,无锡市纪委监委正是充分发挥粮食专业人员、审计人员作用,迅速查明其违法事实。今年1月,房树江因严重违纪违法被开除党籍,涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

用好大数据,研判“人、钱、粮”关键信息,揪出利益链、关系网。盐城市纪委监委借助市粮食智慧监管监督平台大数据研判,发现4个县储备粮仓储轮换长期被个别粮商把持,有的粮食企业负责人与粮商之间金融信息存在耦合关系,很快查明粮食企业负责人收受不法粮商贿赂进行利益输送的违法事实,先后立案查处4名粮食企业负责人。

发挥“室组地”联合办案优势,快速突破重点案件。在查办城北国家粮食储备库有限公司主要负责人张锡贤及该公司两家控股粮食子公司主要负责人张清、沈志元贪污挪用窝案串案过程中,常州市纪委监委第六监督检查室、相关派驻纪检监察组及溧阳市纪委监委联合办案,迅速查清张清、沈志元二人贪污挪用以及张锡贤收受二人贿赂问题,目前3人已被移送检察机关审查起诉。

查办案件的同时,江苏各级纪检监察机关深入剖析案件特征、易发环节和主要方式,为精准惩治涉粮腐败提供有力支撑。

江苏85%以上的案件发生在基层粮库和粮食购销企业,“一把手”和财务人员违纪违法问题突出。针对这些特点,全省各级纪检监察机关紧盯关键人员、关键岗位排查重点线索,累计立案查处并留置基层粮库和购销企业负责人82人、会计13人。

基层粮库业务链条复杂,粮食部门和粮库之间“上下勾连”、粮库工作人员“集体抱团”、“粮官”与粮商之间“内外勾结”问题突出。江苏各级纪检监察机关坚持系统查、查系统,累计查处窝案串案87件。在强大震慑和压力传导下,20人向纪检监察机关主动投案。

剖析涉粮腐败案件背后原因,主体责任缺位、监管责任缺失、末端责任衰减,粮食储备管理权责脱节等是重要方面

以案促改标本兼治,推动取得持久性成效

登录仪征市粮食安全智慧监管平台,可以看到一组组实时生成的粮食购销全维度交易信息:“十二圩粮站10号仓,450.7吨小麦拍卖成交,4月11日126.2万元资金到账,4月12日至14日19车次运输,确认粮食升溢1.28吨……”

依托该平台,仪征市粮食主管部门可对粮食购销业务进行动态实时监控和“穿透式”监管。

去年以来,仪征市深刻汲取基层粮站系列腐败案件教训,以专项整治为契机,下大力气推进实施粮食储备机制改革、国有粮食企业改革、粮食安全责任落实机制改革等“三项改革”,设立专司储备业务的储备粮公司,优化调整粮食仓储布局,加强粮库信息化建设,先后建立完善配套规章制度18项。

“剖析涉粮腐败案件背后的深层次原因,一些地方党委政府主体责任缺位、粮食部门监管责任缺失、基层粮库末端责任衰减,粮食储备管理权责脱节、运行机制不健全,内控管理宽松软、纪律规矩意识淡漠是重要方面。要汲取粮食购销领域腐败问题深刻教训,抓细抓实系统党风廉政建设各项举措……”前不久,江苏召开全省粮食和物资储备系统党风廉政建设暨警示教育视频会议,深入分析粮食购销领域尤其是基层粮库存在的突出问题、基本特点和主要原因。

为从根子上解决这些问题,江苏各级纪检监察机关抓好以案促改,积极推动党委政府、粮食部门和企业增强举一反三、抓本治源、完善制度的主动性,有针对性地提出建章立制、强化警示、加强监管的意见建议,推动从源头上解决问题、防范风险。

截至目前,江苏各级纪检监察机关共向粮食部门和企业发出纪检监察建议30份,组织开展专题调研83项,推动建章立制472项。各级粮食部门先后制定修订《省级政府储备粮验收工作实施细则》《地方政府储备粮市级补贴资金管理办法》《超标粮处置办法实施细则》等一系列制度。

坚持严惩腐败与严格要求、严肃教育紧密结合。专项整治期间,该省南京、苏州、南通、宿迁、徐州等多个地市以及省粮食集团、沿海集团等企业相继开展警示教育活动。扬州市江都区纪委监委拍摄制作警示教育片《天下粮仓 不容“硕鼠”肆虐》,用好案例“活教材”,筑牢粮食系统干部职工为国守粮的思想根基。

江苏省纪委监委有关负责人介绍,下一步,他们将更加精准查处粮食购销领域腐败案件,发挥查办案件治本功能,推动粮食购销体制机制改革,为保障粮食安全作出积极贡献。(通讯员 顾敏 徐伟)