宁波:强化协同联动 提升专项监督质效

发布时间:2022-01-04 11:45 来源:中央纪委国家监委网站

  近日,宁波市江北区纪委监委工作人员再次来到庄桥街道灵山村,实地走访农户,了解明春种粮计划,巩固粮食安全专项督查成果。“一定要做好政策宣传,引导农户保持种粮热情,守住耕地红线。”纪检监察干部向区农业农村局工作人员叮嘱道。2021年江北区纪委监委开展粮食安全领域专项监督,推动该区新增种粮面积4000余亩,增种率38%,增产粮食0.18亿斤。

  专项监督是纪检监察机关做实做细监督首责、不断提高监督效能的重要抓手。今年以来,宁波市纪委监委围绕党中央重大决策部署,聚焦群众“急难愁盼”,强化协同联动,坚持数智赋能开展专项监督,不断巩固拓展治理成果。

  宁波各级纪检监察机关结合自身实际,对本区域相关重点领域开展专项监督。作为舟山港主要泊位所在地,北仑区纪委监委就集卡堵路问题开展专项监督,保障了港口物流“血脉”畅通,有力促进外贸健康平稳发展。镇海区纪委监委聚焦危化品运输安全执法、监管领域开展专项监督,推动建成应用危化品道路运输智能监控平台,辖区内危化品运输中的各类违法行为较之前下降95%以上,侧翻泄漏等事故下降90%以上。

  “我们创新建立‘1+1+11’专项监督模式,在疫情防控、抗台抗灾监督检查中发挥了巨大作用。”宁波市纪委监委相关部门负责人介绍,宁波市针对重大突发事件和重要监督任务,设立1个综合组、1个信访组和11个监督检查组,对各区县(市)、市直部门及重点开发区履行主体责任和监管责任落实情况形成全覆盖。

  各地纪检监察机关还注重利用数字化手段开展监督。宁波市纪委监委与市委组织部共同开发“两化一跨”联合监督检查新模式,通过数字化运用、系统化研判、跨部门协同,有效提升疫情防控精细化管理水平。鄞州区在全区21个镇(街道)建设基层清廉指数评价体系,设立了ABC三级共100项指标,精准开展监督。海曙区、奉化区推动建设国有资产数字化管理平台并要求预设监督端口,实现对国有资产一图掌控、一网统管。江北区推动建成农村集体经济数字管理系统,实现村社概况、资产信息等内容一“码”公开,一“码”监管。

  对专项监督发现的问题,宁波市各级纪检监察机关开展严肃执纪问责,及时纠偏提醒。市纪委监委对漠视侵害群众利益问题专项治理发现的问题及时有效解决,同时,紧盯省委部署的33项专项整治监督任务,如聚焦粮食购销环节开展涉粮监督检查130次,督促各责任单位开展自查自纠60次,完成问题整改24个。

  为延伸监督实效,各地纪委监委还一体推进立行立改与标本兼治,着力做好监督“后半篇文章”。余姚市纪委监委以同级监督为抓手,对因案暴露问题较多的单位连续3年跟踪评估整改落实情况,推动整改责任落实。慈溪市、象山县用好监察建议书,建立闭环管理模式,针对专项检查中发现的各类问题,推动各职能部门完善制度机制。(宁波市纪委监委 || 责任编辑 李文峰)