晋城城区:进一步完善基层案件联片交叉审理_中共晋城市纪律检查委员会 晋城市监察委员会

设为首页 | 加入收藏

晋城城区:进一步完善基层案件联片交叉审理

发布时间:2018-05-04 15:32 来源:晋城市纪委监委网站

随着国家监察体制改革的深化,基层案件逐步增多、审理任务显著加大。针对此,晋城市城区纪委监委进一步完善案件联片交叉审理,有效提高了基层案件审理工作的效率和水平。

派驻监督全覆盖后,经结合实际统筹考虑,城区成立由全区8个镇(办)、9个派驻纪检监察组组成的8个联片交叉审理小组,对基层违纪案件实行联片交叉审理。凡基层纪检监察机构立案审查的违反党纪、职务违法案件,在审查结束后,必须由区纪委监委选派联片交叉审理小组进行审理,对事实认定、证据鉴别、定性量纪、条规适用等进行审核把关,并依据法律法规、党纪条规和有关政策规定,交由有关党组织或单位按照规定权限和程序作出处理。

8个联片审理小组运行以来,不仅有效地避免了查审不分、审理力量薄弱等问题,同时做到了互相监督,层层把关,确保了基层案件审理质量。截至2018年4月,城区已通过联片交叉审理新模式审理违纪案件5起,达到了预期效果。