设为首页 | 加入收藏

霍晋斌:立足新时代新要求 展现新担当新作为 为推动高平高质量转型发展提供坚强保障

发布时间:2019-01-29 15:23 来源:晋城市纪委监委网站

晋城市纪委七届四次全会对做好新时期纪检监察工作提出了新要求,作出了新部署。作为县级纪检监察机关,我们要立足新时代新要求,展现新担当新作为,为落实高平市委“六创赶考、三年答卷”部署,推动新时代高平高质量转型发展取得新成果提供坚强的政治和纪律保障。具体要突出“七个更加注重”,做好七方面工作:

更加注重政治建设,在筑牢高质量转型发展党的根基上下实功。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,确保党委的各项决策部署不折不扣落到实处。

更加注重改革创新,在推动反腐败工作法治化规范化上做文章。健全完善监察触角向村(社区)延伸的工作机制,实现对村(社区)“两委”干部全方位监督。强化纪律审查和监察调查转化衔接,建立统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,确保审查调查顺畅高效、执纪执法尺度统一。

更加注重监督挺前,在创新监督方式提升监督实效上求突破。始终扛稳抓牢监督首要职责,探索完善及时发现问题的防范机制,构建监督信息大数据分析平台,建立巡察整改日常机制,强化监督执纪“四种形态”的运用,切实提升监督执纪的实际效果。

更加注重作风建设,在持之以恒落实中央八项规定精神上动真格。坚持把形式主义和官僚主义作为正风肃纪的首要任务,严肃查处群众反映强烈的不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为问题,严肃查处对党的决策部署不敬畏不在乎、喊口号装样子、空泛表态、应景造势等突出问题。

更加注重查办案件,在巩固发展反腐败斗争压倒性胜利上见成效。坚定不移反腐惩恶,持之以恒削减存量、遏制增量,集中查处金融、医疗、工程建设等领域的腐败和作风问题,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

更加注重群众利益,在整治群众身边腐败和作风问题上零容忍。严肃查处影响产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进等问题,严肃查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等问题,严肃查处向黑恶势力通风报信、干预案件调查处理等问题,切实维护人民群众利益。

更加注重自身建设,在打造忠诚干净担当纪检监察铁军上花气力。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“改革创新、奋发有为”大讨论,实施纪检监察干部“素质提升工程”,严格执行监督执纪工作规则和省纪委监委“三条禁令”,努力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。(作者系高平市委常委、市纪委书记)