设为首页 | 加入收藏

程晋鹏:坚持党的领导 聚焦监督首责 着力把全会精神刻印于心贯穿于行

发布时间:2019-01-29 15:22 来源:晋城市纪委监委网站

为深入贯彻落实中共晋城市第七届纪律检查委员会第四次全会精神,阳城县纪委监委将结合实际,突出重点“三个牢牢把握”,确保全会精神落到实处。

一、牢牢把握党的全面领导这一根本原则。今年是习总书记在阳城县作出“见新见绿”重要指示10周年,要强化对“见新见绿见行动、率先发展走在前”重大决策部署落实情况的监督,聚焦县委十三届六次全会暨经济工作会议、县十三届四次党代会和全县支持民营企业发展部署,严督不落实的事,严查不落实的人,严追不落实的责。跟踪监督持续实施“田园城市、美丽乡村、产城融合、城乡一体”发展战略,聚焦聚力“六项重点工作”,确保重大决策落地见效。

二、牢牢把握以人民为中心的政治立场。坚持群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么。集中整治形式主义、官僚主义,重点整治基层干部反映强烈的“以文件落实文件”“以会议落实会议”“督查检查蜻蜓点水”“问责过多过滥”四大突出问题,并制定了《坚决做到“四要四不要”的实施意见》;坚决纠正脱贫攻坚中弄虚作假、急功近利以及重形式重痕迹、轻落实轻效果等突出问题;严肃查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等惠民政策落实中的“微腐败”;严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,让人民群众的获得感、幸福感、安全感切实增强。

三、牢牢把握“稳中求进”,在“进”上探索创新。探索延伸纪检监察工作链条,前移信访关口,推行信访三级走访机制,注重解决初信初访问题,稳妥化解疑难复杂信访,有力削减信访存量,有效遏制信访增量。探索延伸审理“触角”,推行审理后对第一至第三种形态处置干部的温情回访,促使犯了错误的干部卸下思想包袱,真心悔错改错,激发干部干事担当的热情。(作者系阳城县委常委、县纪委书记)