阳城:《廉洁文化润阳城》一书发行

——让廉洁文化在濩泽大地开花结果

发布时间:2022-02-07 17:39 来源:晋城市纪委监委网站

习近平总书记视察山西时强调,要深入挖掘尧舜德孝文化、关公忠义文化、能吏廉政文化等优秀传统文化,引导广大干部群众提升道德情操,树立良好风尚、增强文化自信。

近年来,阳城县不断挖掘本县优秀传统文化中的廉洁基因,大力推进廉政文化建设,编创了一批廉政文化精品。1月23日,伴随着洁白的雪花,《廉洁文化润阳城》一书发行,获得了各界好评。

《廉洁文化润阳城》以历史朝代的更迭为脉,以通俗易懂的语言为形,以独立完整的故事为主,以深入浅出的感悟为辅,从数百位阳城在外致仕者及外地来阳城为官者中选录了杨继宗、王国光、陈廷敬、张敦仁等40余名具有典型意义的历史人物,力求通过翔实的史料、客观的立场、严谨的态度,尽可能地将他们的“能”与“廉”展现出来,并努力在内容上立足本土,思想上呼应时代,风格上兼具政治性、史实性和可读性。通过以古喻今、以小见大,真正起到廉洁、廉政教育的作用。

县纪委监委、县委宣传部联合举办了捐赠仪式,向东门广场城市智慧书屋、凤城镇党群服务中心书屋等30多个城市书房、书屋捐赠了《廉洁文化润阳城》一书,进一步充实了市民的精神文化生活,让廉洁文化建设和书香阳城建设结合融合,使廉洁文化浸润人心。

阳城古称濩泽,是中华文明的发祥地之一,文化底蕴深厚,文化资源丰富。《廉洁文化润阳城》深入挖掘了地域文化中的“廉吏”因素,旨在打造“清廉阳城”文化名片,持续彰显能官廉吏的时代价值,持续拓展廉洁文化的浸润空间,持续营造风清气正的清廉生态,让拒腐防变成思想自觉,让厚德尚廉成蔚然风气,让廉洁文化在濩泽大地开花结果。