设为首页 | 加入收藏

沁水必底第一书记闫哲峰:情系山沟沟 铺就幸福路

发布时间:2018-05-11 08:54 来源:黄河新闻网

必底村原是山西省晋城市沁水县必底乡政府所在地,地处偏远。2002年撤乡并入端氏镇后,只留下了大山和137户297口村民。全村耕地1770.7亩,退耕还林117.5亩,公益林6000余亩。地下无资源,地上无企业,村中无劳动力,必底村是典型的贫困村。全村建档立卡贫困户29户56人,散落在3个自然庄上。

2015年8月,沁水县国土局土沃乡国土资源所的副所长闫哲峰,被选派到端氏镇必底村担任第一书记,挑起了“脱贫摘帽,同步小康”的艰巨担子。必底村离镇区20公里,离县城60公里,1000多个日日夜夜里,他心里想的念的都是必底村和必底村的乡亲。

治乱,建强脱贫指挥部

“誓要全村脱贫奔小康,一腔热血无悔勇担当”,闫哲峰整理行装奔赴第一书记岗位的前夜在笔记本上写下。迎接他的是一个没有开得完的欢迎会。原本准备了一夜的感谢、支持、希望的话都还没来得及说,会议就吵散了。必底村党支部软弱涣散多年,近年来就没有连任过一届的村两委班子。“你方唱罢我登场,你说我不听,你开会我不来;都是老百姓,又都竞选过村干部。”这就是必底村村委的现状。

“要想脱贫就得有一个强有力的支部,要想打赢这一场脱贫硬仗,就必须得有冲锋在前的脱贫指挥部”。他用一个月时间挨家挨户走访了所有村民,在家的上门唠嗑,在外的打电话闲聊。村里的、村民的大事小事,高兴的事犯愁的事,有过节有争议的事,一一都在驻村日记有了记录。老百姓也都知道村里来了个叫闫哲峰的年轻的第一书记。

他从干部开得起会入手。向上级部门争取了4万元,为支部室粉刷了墙面,换装了门窗,购买了办公电脑、桌椅,终于开会能坐下来了;将党员誓词、三会一课、党务公开、民主生活会等制度全部上墙,会前进行宣誓,会上发言记录,会后全部签字,终于会上不乱哄哄吵了。从干部讲规矩、讲纪律深入。以“两学一做”学习教育为契机,定期开展主题党日活动,邀请县委党校、镇里党务、纪检干部讲党课,“四讲四有”送学上门,干部党员意识、规矩意识逐步增强。从解决实际问题落实。老百姓都说村里没有个活动的地方,村头的坝也很危险。他多次往返移民局,申请到了总投资102万的文化活动广场和护村坝工程项目。项目居然在大会上所有人一次表决通过。党支部终于有了力量,必底村民终于看到了希望。2017年第11届村两委换届中,必底村的支部书记、村委主任双双实现了连任。党支部终于扎下了根,成为了必底村脱贫致富的桥头堡,领头羊。

治业,注入脱贫致富血

种玉米、收玉米、卖玉米,这就是必底老百姓生活的全部,也是他们收入的主要来源。靠天吃饭,收入单一,扎下了贫穷的根。必底村集体没有收入,这也是村里多年来干不起事的原因之一。闫哲峰心里很清楚,如果仅靠种玉米,必底村农民很难富起来;如果仅靠一点点的转移支付,村支部也仍然会一盘散沙;必须为村里留下产业,只有这样老百姓才能脱贫,必底村也才能摘掉贫困帽。

为了选择合适的,信得过,做得成的产业,闫哲峰自掏腰包,自己开车带领村干部跑遍周边市县。发展设施养羊,环评手续没批下来。发展规模养蜂,村民没有技术。发展辣椒种植,前几年被收购商骗了害怕了。他与两委班子在充分的考查、论证、研究的基础上,终于赢来了转机。他们通过招商引资,选择与山西新大象集团合作,发展万头生猪养殖。采取的是“村集体+企业+银行+贫困户”的“1+1+1+1”合作模式。村集体负责三通一平,企业负责建设、生产、销售和银行贷款担保,银行负责发放贴息贷款,贫困户享受分红。这样的模式既避免了村里没有资金建设,没有技术饲养,也避免了市场经营风险,贫困户没钱入股的窘境。但是一穷二白的村集体,面对企业提出的“三通一平”前提条件,仍然是犯了难。

“绝不能错失这样千载难逢的发展机会”。闫哲峰再次踏上了寻求帮扶的道路。瑟瑟寒风中,他与村干部跑遍大小山头选地址,再请林业、国土、环保部门实地查看,报资料。经常是白天跑手续,晚上思考着谁来平整土地的事。在镇党委的大力支持下,与中石油驻地企业搭上了线,大战七十余天,挖掘土石方1万余方,28亩的场地终于有了雏形。山上的群众没事围观着,都说“别看闫书记人不大,干的事倒是大事,还真是个实干的。”先后向水利局、供电公司、发改局申请项目,水、电、路就这样从不可能到可能,从荒山到平地,投资1200万元的万头猪场在全村老百姓一天天的注视下拔地而起。贫困户半年分红就拿到了3750元。村民郑金富数着分红的钱,激动高兴地说“对我这么个残疾人,一年到头也干不了什么活,这样的好事想都不敢想”。村集体也将申请来的75万元产业扶持资金入股公司,加上土地租金和每年获得7.5万元的分红,每年村集体就有了10万元的收入。村支书贾学强说“村里终于不用再过紧巴巴的日子了,必底村的好日子也终于来了。”

另外,村里已完成了800亩旱地的治理,目前400亩水浇地开发项目正在紧张施工中。他们要改变传统种植习惯,与山东贝隆杜仲生物工程有限公司合作达成协议,打造千亩杜仲基地,为村民带来流转土地收入、栽植管护收入户均8000元左右。产业的落地生根为村民自主脱贫植入了造血细胞。

治村,打造脱贫家乡美

闫哲峰清楚地记得初到必底村的景象:村委大院门口就是荒草地,厕所是危房,路窄坡陡,墙上还留着上世纪斑驳的标语。他说,就算村民有了钱,脱了贫,生活在这样的环境里怕是呆不住,也不会幸福呀。

两年多,2000平方米村级文化场所建起了,还安装上了健身器材;320米长,高4米的护村坝垒起了,再也不怕夏季涨河了;2个自然庄的饮水工程进行了改造;社会主义核心价值观文化墙、扶贫政策宣讲牌、党务政务公开栏竖了起来;村民的房屋粉刷整洁了,垃圾池修好了,新厕所更方便了;傍晚,太阳能路灯准时亮起。眼下,四好农村路正在实施,5.5米宽的道路出行是绝对没有问题;村庄绿化工程正在进行,处处有绿树,处处有花香的新必底就要来了.....

人勤地不懒,小事它不小。深度贫困户史有德患脑血栓的老两口都吃上了低保,办理了健康扶贫;郭庭善上大学的女儿获得了雨露计划补贴;住着危房的贾小红易地扶贫搬迁房已分房到手,等着装修了住进去;没有活干的贾李兵成为了一名护林员。截止去年年底,28户54人贫困户实现了脱贫,必底村也顺利通过了贫困村摘帽退出的验收。

点点滴滴的帮扶抚慰了贫困户的心,点点滴滴的小事也让必底村的村民记住了闫哲峰这个年纪不大的第一书记。但这点点滴滴付出的背后是他作为丈夫的缺位,是他作为父亲的失职,是他作为儿子的愧疚。去年,在长达一年的脱贫摘帽攻坚决战期内,他没有照顾到怀胎十月的妻子,没能亲眼见到二女儿出生,也没能在出生后细心呵护。优秀第一书记、优秀党务干部、“向上向善”青年,是对他的工作的最大肯定。两年的选派期限,实际上延长至两年半。然而,就在离开必底村之际,闫哲峰选择了再留任两年。一方面是村里老百姓的依依不舍,另一方面是乡村振兴战略大好政策扑面而来,希望自己能够为必底村走的更远更稳再尽一份力。(张磊)