设为首页 | 加入收藏

申纪兰:万水千山不忘来时路

发布时间:2019-10-09 08:41 来源:山西省纪委监委网站

“咱一定要坚持科学发展、绿色发展,坚持高质量发展,不说漂亮话,就一个字,干!”在北京参加完国庆系列活动刚刚回到西沟的老劳模申纪兰又忙了起来。顾不得连日来奔波的疲惫,10月4日一大早,她就和西沟村村“两委”成员坐在一起研究西沟未来的发展问题。

“参加国家勋章颁授仪式,再次登上天安门城楼观礼,看晚上的联欢活动,我真是亲身感受了国家的强大,真没想到党和国家给了我这么高的荣誉。作为一名老党员、老代表,咱的目标就一个,和群众干在一起,实现老百姓的梦想。”

对于申纪兰来说,在她的心底一直有一个绿水青山梦,并且为此奋斗了一辈子。

上世纪50年代,申纪兰带领西沟群众上山栽树、下沟垒坝,是为了让大山披绿、让群众填饱肚子。改革开放之后,西沟确立了“兴工、强农、活商”的发展思路,上马了一批工业企业,对做强集体经济、增加农民收入起到了强有力的促进作用。但在经济发展的同时,也给环境带来一定的影响。

申纪兰在不断地思索,如何让经济和生态实现双赢?这是一个难题,但又是一道必答题。党的十八大以来,“绿水青山就是金山银山”的理念给西沟人指明发展的方向,西沟村忍痛关闭所有高污染、高耗能企业,提出打造“红色西沟、绿色西沟、彩色西沟”的发展思路。

让红色成为西沟的精神本色。围绕西沟红色资源,近年来西沟村在原有西沟展览馆、李顺达纪念亭、西沟村史亭、李顺达互助组雕塑、太行之星纪念碑、金星峰等景点的基础上,又开发了毛泽东主席题词纪念碑、革命岩、血泪凹、创业田、小花背、总理植树点、西沟国防教育基地等红色旅游景点。

让绿色成为西沟的发展底色。近年来,西沟村先后建成西沟生态园、沙地栈休闲公园、西山游园、古罗公园等,打造村庄建在林中、公园建在村中、房屋建在园中的美丽新西沟。同时,村里建成农光互补香菇大棚基地,实现棚上发电、棚下观光采摘新模式。按照企业建在景区、企业建成景点的要求,纪兰饮料、太子龙服饰、纪兰潞秀、潞麻农业等企业均按工农业观光旅游景点标准打造。

让彩色成为西沟未来的成色。“要让绿水青山成为金山银山,就要大力发展林业经济,向生态要效益。不但要种生态林,还要种经济林、种药材,不但要好看,还要能致富。”申纪兰说,围绕彩色西沟,近年来西沟村充分利用荒坡、荒滩、荒沟、荒地,见缝插针、插花种植,实现春季山桃花、黄花满坡,夏季绿色遍野,秋季野花盛开、红叶如潮、沙棘滴翠。

随着发展思路的转变,西沟村产业发展也在不断转型升级。山西纪兰潞秀家纺有限公司是西沟众多企业转型的一个样本。这家原来只是生产老粗布以及床单、被套、衬衣等衍生品的小公司,如今与山东青岛大学合作,成功研制具有抗菌、护肤、保健功能的科技创新项目——“潞党参植物源功能纤维药衣”,并申请国家专利,荣获科技部高新技术企业标签。目前,已开发出“纪兰潞秀”牌潞党参功能圆领套装、潞党参功能BB口罩3个款式10个品种。

太子龙服饰有限公司正式投产,山西曦晟源科贸有限公司总部迁址西沟,纪兰党性教育基地培训中心、潞麻山庄、西沟生态园等项目建设快马加鞭……西沟村各项工程快速推进。

“西沟的发展有了很大的进步,这都是党领导得好,人民干出来的。新中国成立70周年,这是一个新的起点。‘而今迈步从头越’,我们共产党人只要和人民群众干在一起、吃苦在一起,就不怕困难,再大的困难也能战胜,再高的目标也能实现。”耄耋之年,申纪兰的绿水青山梦里沉淀着人民群众的新期待,她用不变的初心丰富着旗帜的内涵,不断书写着共产党人赤诚的伟岸人生。