锤炼纪检监察青年铁军

发布时间:2022-04-21 15:30 来源:中央纪委国家监委网站

年轻干部是国家事业发展的生力军,纪检监察机关要坚持教育从严、管理从严、监督从严,不断加强年轻纪检监察干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,督促自觉接受严格的约束和监督。

强化政治引领,从思想上固本培元。纪检监察机关作为政治机关,必须带头旗帜鲜明讲政治,年轻纪检监察干部只有做到理想信念坚定,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,才能扛得住压力、抵得住诱惑、经得住考验。要把政治建设摆在首位,教育引导年轻纪检监察干部深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握贯穿其中的核心要义和深刻内涵。要把党性淬炼作为着力点,教育引导年轻纪检监察干部不断增强党的意识和党员意识,自觉融入“三会一课”、民主生活会等党内政治生活,深入开展批评和自我批评,做老实人、说老实话、办老实事,筑牢对党绝对忠诚的政治品格。要教育引导年轻纪检监察干部心怀“国之大者”,强化为民意识,真正把整治群众身边腐败和作风问题摆到更加突出位置,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。

强化履职尽责,练就行动“硬功夫”。纪检监察机关政治属性强、工作任务重、职责权限大、挑战考验多,必须要加强对年轻纪检监察干部政治素养、业务能力的培养。要敢于善于斗争,教育引导年轻纪检监察干部带头斗争碰硬,面对消极腐败现象敢于唱黑脸、动真格,督促其始终保持工作定力和韧劲,在复杂的反腐败斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,做到知责于心、担责于身、履责于行。要严守权力边界,教育引导年轻纪检监察干部带头依法用权、秉公用权,严格按照党章和宪法赋予的权限、规则、程序开展工作,督促其自觉运用法治思维、法治方式推进监督、防治腐败,确保权力行使不偏向、不变质、不越轨、不出格。要加强监督检查,教育引导年轻纪检监察干部带头认真履职尽责,主动接受监督,对履行监督责任不力的,加大追责问责力度,对不担当、不负责的,及时调整岗位,确保纪检监察权力受监督、有约束。

强化廉洁教育,带头做到自身正、自身净、自身硬。年轻纪检监察干部在全面从严治党、正风肃纪反腐的第一线,面临被“围猎”“腐蚀”的风险较大,对其一言一行、一举一动要时刻关注,督促其时时处处严格按照纪律规矩办事,做遵纪守法、拒腐防变的标杆。要强化底线思维,教育引导年轻纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线,坚持慎独慎微、戒骄戒躁、严守规矩,坚持讲党性、重品行、作表率。要强化日常监督,教育引导年轻纪检监察干部习惯于在监督和约束的环境中工作生活,对苗头性、倾向性问题早打招呼早提醒,常“咬耳扯袖”,多“红脸出汗”。要强化警示教育,通过召开警示教育会、编印典型案例、印发违纪违法案件通报等形式,以身边人身边事提醒敲打,督促其经常对照检视,看清一些事情该不该做、能不能干,守住拒腐防变的防线。(郑维 作者单位:重庆市纪委监委 本文刊登于《中国纪检监察报》2022年4月21日理论周刊第6版)