三晋论坛 | 坚持严的主基调不动摇

发布时间:2022-05-30 19:42 来源:山西日报

5月24日,山西3人接受审查调查,大同市纪委监委公开曝光5起典型问题。5月27日,太原市纪委监委通报违反中央八项规定精神两起典型问题……全面建设清廉山西启动以来,我省坚持严的主基调不动摇,持续释放坚定不移正风肃纪反腐一严到底、一刻不停的强烈信号。

习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上再次强调“坚持严的主基调不动摇”,进一步宣示了党中央正风肃纪反腐不松不退不让的坚定决心和坚强意志。省纪委十二届二次全会吹响“全面建设清廉山西”嘹亮号角,这是我省深入贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命战略思想的具体行动,是我省把全面从严治党向纵深推进的系统谋划和安排,同时也是坚持严的主基调不动摇的鲜明导向。

清廉是马克思主义政党的价值追求。在总结巴黎公社失败的教训时,马克思就曾谆谆告诫,夺取政权后,一定要防止国家机关和公职人员由“社会公仆”变成“社会主人”,明确提出建立廉洁政府、推进政务公开。中国共产党自成立之日起就提出,必须对腐化分子混入党内的现象高度警惕,坚决清除不良分子,与不良倾向作坚决斗争。党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争取得历史性开创性成就。走好新的赶考之路,向人民向历史交出新的更加优异的答卷,必须把严的主基调长期坚持下去。

省第十二次党代会鲜明提出,创造性地落实全方位推动高质量发展的目标要求。推动落地见效,考验能力和作风,必须以廉洁作保障。只有坚持严的主基调,常“敲警钟”“紧发条”,切实提高思想认识、强化行为自觉,才能确保贯彻执行不偏向、不变更、不走样,坚决把《山西省“十四五”政府治理能力现代化规划》落实好,不断加快法治政府、廉洁政府、服务政府、效能政府、数字政府建设步伐。

坚持严的主基调不动摇,就要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯关键岗位、关键少数,严肃查处腐败问题;紧盯重点领域、关键环节,严肃查处官商勾结问题。要突出重点对象,深入治理任性滥权、腐败低龄化等问题,坚持受贿行贿一起查,既“打虎”、又“拍蝇”,既解决具体问题,又推动系统治理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐形成叠加效应,坚持“惩前毖后、治病救人”方针和相关政策的强大感召。

全面从严治党,必须从人民群众反映强烈的作风问题抓起。要聚焦粮食购销、教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产等关乎国计民生和人民群众获得感幸福感安全感的领域,深入开展专项整治。作风能否从严,关系人心向背。要紧盯重要节点、薄弱环节、顶风违纪,严查享乐主义、奢靡之风,深入整治形式主义、官僚主义突出问题,大力整治顽瘴痼疾。

坚持严的主基调不动摇,要将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通,将严惩腐败与严密制度、严格要求、严肃教育贯通,推动调查、处理、教育、整改、建制贯通融合。推动全面建设清廉山西不断迈出新步伐、取得新进步,为奋力书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章,注入强大动力。(徐补生)