设为首页 | 加入收藏

沁水:培育廉洁好家风 筑牢思想新防线

发布时间:2019-09-05 09:53 来源:晋城市纪委监委网站

今年以来,沁水县纪委监委将家风建设作为筑牢党员干部廉洁思想的切入点,结合传统廉政文化充分发挥家风建设在党风廉政建设中的重要作用,将家风建设引入党风廉政教育,以家风促作风带动思想转变。

提高政治站位,夯实思想基础。将家风建设作为营造良好政治生态的重要举措,通过学习优秀家风故事,组织党员干部及其配偶听取“倡导良好家风,建设廉洁家庭”专题讲座,签订《建设廉洁家庭倡导良好家风倡议书》,筑牢党员干部“家不治,难理政;风不正,则气必邪”的思想防线。让全县党员干部必须把家风建设摆在重要位置,廉洁修身齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女,切实打牢廉洁好家风的思想基础。

严以律己修身,筑牢拒腐底线。有效运用监督执纪“四种形态”,结合《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,将党员领导干部的家风建设纳入监督范围,要求党员领导干部必须重视家风、严管家人,不触碰党纪国法的红线,以家风建设助力作风建设,对党员干部的家风从严要求,对存在的问题及时发现及时提醒筑牢拒腐底线。

加强教育宣传,弘扬优秀家风。依托柳氏家风廉政文化教育基地紧密结合社会主义核心价值观和传统廉政文化资源优势,形成独具沁水特色的优秀廉洁家风体系,该基地自今年挂牌以来已组织党员干部150余批次、两万多人进行了参观学习,通过学习让中华优秀传统文化融入良好家风建设,让党员干部做良好家风的践行者和守护者,传递清正廉洁好家风,筑牢廉政思想新防线。