设为首页 | 加入收藏

那志茂:“五个过硬”锻造纪检“铁军”

发布时间:2018-11-01 16:31 来源:中国纪检监察报

党的十九大开启了新时代全面从严治党的新征程,发出了夺取反腐败斗争压倒性胜利的动员令。实现这一目标,必须推进新时代纪检监察工作高质量发展,必须把高素质专业化干部队伍建设摆在首位,突出“五个过硬”,积极构建管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,打造忠诚干净担当的纪检监察“铁军”,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强保障。

突出政治过硬,筑牢绝对忠诚的品质。纪检监察机关作为政治机关,必须把对党绝对忠诚作为第一政治品质,反复淬炼、历久弥坚。要强化政治教育,坚定信仰信念。站稳政治立场,坚定政治信仰,任何时候任何情况下都能够站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德。要注重政治历练,提升政治素养。坚持在贯彻落实党中央决策部署中,在应对重大斗争和突发事件中,在完成急难险重任务中,在查办违纪违法案件中,在深化纪检监察体制改革中,历练纪检监察干部,增强政治敏锐性和政治鉴别力,提高把握政治方向、防范政治风险、处置政治问题的能力,切实把对党忠诚转化为践行“两个维护”的具体行动。要严肃政治生活,锤炼党性修养。通过经常性的党性教育、同志式的谈话提醒、严肃认真的批评与自我批评等,促使纪检监察干部在严肃的党内政治生活和组织生活中校准价值坐标、检视干部言行,去除杂质,淬火成钢,让对党绝对忠诚成为永不褪色的“标签”。

突出本领过硬,练就纪法皆通的行家。要牢牢把握政治机关这一基本属性和定位,练就发现问题的政治慧眼,增强站在全局处置问题的政治本领,对所有违纪违法问题都运用政治思维和政治要求去考量和对待。特别是善于把思想政治工作贯穿始终,谈话函询突出抓早抓小、防微杜渐,力求取得红脸出汗效果;审查调查谈话要通过学党章、重温入党誓词、强化组织感召,引导审查调查对象承认错误、真诚悔过,达到“治病救人”的目的。要提升实践“四种形态”之能。用“四种形态”基本理念引导执纪执法工作,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,在严惩极少数严重违纪违法分子的同时,加强干部日常管理监督,对出现的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,使其悬崖勒马、迷途知返。同时,准确把握政策界限和适用情形,防止拿关爱、容错、激励当“保护伞”,搞纪律松绑,真正实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。要强化依纪依法履职之功。充分发挥制度的规范和约束作用,以党章党规党纪和宪法监察法法律为基本遵循,抓住关键环节,突出落小落细落实,进一步修订完善纪检监察工作制度,强化用制度管人管权管事,通过精细化的制度规范推动纪检监察干部养成依规执纪、依法反腐的习惯。

突出担当过硬,塑造惩腐反贪的斗士。习近平总书记指出,“干部干部,就要干字当头”。创新体制机制,擦亮监督“慧眼”。要紧紧围绕监督这个基本职责、第一职责,进一步深化纪检监察体制改革,持之以恒“三转”,不断推动纪检监察机关定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜。同时,充分发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”优势,不断增强监督本领,提升监督实效,真正让监督“长牙”、纪律“带电”。强化办案通报,握紧反腐“重拳”。要高度警惕查办案件主动性不强、反腐败减压松劲的现象,始终保持惩治腐败高压态势,确保高压反腐力度不减、节奏不变、尺度不松。用好问责“利器”。问责既是纪检监察机关职责所在,也是一种担当的体现。要认真贯彻《中国共产党问责条例》,针对基层问责工作存在的不愿问、不会问、不敢问的问题,结合实际健全完善追责问责制度,从政治站位、服务大局、工作要求、责任追究等方面量化问责标准,“硬化”问责要求,进一步推动问责刚性落地,让为官不为者受到警醒,让失职失责者付出代价。

突出作风过硬,涵养为民务实的情怀。大兴调查研究之风。纪检监察的大量工作,本质上就是调查研究。要把调查研究作为基本功,通过案头调研、谈话调研、蹲点调研等多种方式结合,掌握第一手资料,找出普遍性问题,摸透真实情况,总结基层经验,切实找到破解难题的办法和“钥匙”,不断提高结合实际创造性开展工作的水平。大兴求真务实之风。实事求是是新时代纪检监察工作的生命线。要引导纪检监察干部强化精准思维,对党组织和党员违纪违法行为,以事实为依据,以党章党规党纪和宪法监察法为准绳,发现什么性质问题就按什么性质对待,审查调查查证多少问题就处理多少问题,适用哪种形态就运用哪种形态,不偏不倚、不枉不纵,真正对干部负责、对党负责、对历史负责。牢固树立以人民为中心的执纪执法理念,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。特别是要把整治群众身边腐败和作风问题作为践行宗旨、砥砺作风的“舞台”,坚决整治扶贫和民生领域的形式主义、官僚主义,严肃查处动群众“奶酪”行为以及党员干部涉黑涉恶问题,不断增强群众的获得感幸福感安全感。

突出纪律过硬,擦亮一尘不染的底色。纪检监察队伍权力很大、责任很重,必须以更高的标准、更严的纪律要求自己。强化内控机制建设,管好权力。要以深化纪检监察体制改革为契机,扭住信访举报、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理等关键环节,科学设定配置权力,严格重要事项请示报告制度,深化廉政风险点排查防控,建立健全查办案件质量和安全双重责任制,既防止自由裁量权过大,又避免束手束脚、影响效率,着力构建衔接紧密、运转高效、监督有力的执纪执法权力运行机制。狠抓日常管理监督,防微杜渐。“好干部是选出来的,更是管出来的”。要坚持行为管理和思想管理相统一,工作圈管理和社交圈管理相贯通,突出管好关键人、管到关键处、管好关键事、管在关键时,建立健全纪检监察干部日常管理监督机制,通过定期述廉述职、经常谈话提醒、年度家庭走访、开展案件回访等多种方式,抓早抓小、防微杜渐,最大限度消除纪检监察干部违纪违法隐患。(那志茂)