设为首页 | 加入收藏

任建华:真正把监督职责履行到位

发布时间:2018-11-08 10:33 来源:中国纪检监察报

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上指出,“我们党全面领导、长期执政,面临的最大挑战是对权力的监督。”这关乎党和国家事业成败,关乎我们党能不能跳出历史周期率。监督是纪委监委的基本职责、第一职责,纪检监察机关在强化党和国家自我监督中负有重大政治责任。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,不断增强发现问题、及时纠偏的能力,以新时代纪检监察工作的高质量发展,有效应对强化权力监督这个最大挑战,保证我们党在长期执政条件下始终保持先进性和纯洁性。

实现高质量发展必须始终把监督作为基本任务

新时代纪检监察工作实现高质量发展,要牢牢把握聚焦监督第一职责、提高监督效能这一基本任务。这一基本任务,体现着纪检监察机关的初心初衷,贯穿于新时代纪检监察工作的全部过程。

监督是纪检监察事业发展的基础,须臾不可偏废。纪检监察机关一经诞生便担负着监督工作的使命。党的十一届三中全会恢复重建中央纪委,全会公报指出,“这是保障党的政治路线的贯彻执行的一个重要措施”,根本任务是“维护党规党法,切实搞好党风”。党中央深化国家监察体制这项重大政治体制改革,根本也在于加强党的领导、完善自我监督。按照党中央的制度安排,纪检监察机关既是党内监督专责机关,也是国家监察专责机关,因重视监督而产生,也因强化监督而发展。新时代纪检监察工作实现高质量发展的过程,必然是坚守和深化监督的过程。

监督是纪委监委全面履职的基础,丝毫不可削弱。党的十九大党章和宪法、监察法规定,纪委职责是监督执纪问责,监委职责是监督调查处置。这是纪检监察机关职能职责和工作内容的重大拓展和深化。其中,监督处于基础性地位。离开监督,纪检监察工作便似无源之水。当前,监督检查和审查调查“前后台”分设,这对强化监督既是机遇也是挑战。战胜一个挑战,就会多出一份机遇。只有把监督挺在前面,防止单纯办案思想,防止监督和审查调查“一头轻一头重”,防止专责不专“回头转”,解决好监督的方式、手段、能力等问题,才能整体性提升纪检监察工作水平。

监督是推进全面从严治党的基点,始终不能动摇。党的十八大以来,全面从严治党取得卓著成效就是从监督破的题。从监督中央八项规定精神贯彻执行到运用“四种形态”监督执纪,从制定出台问责条例、党内监督条例到颁布施行监察法,从巡视、派驻全覆盖到国家监察全覆盖,党中央打出一整套强化自我监督“组合拳”。新时代全面从严治党的路还长,但关键处往往就那么几步,党的十九大提出“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系”就是关键一招。任务即职责,要求即使命。我们要坚定扛起管党治党政治责任,不松劲、不停步、再出发,坚定不移往前走、扎扎实实抓监督,努力夺取全面从严治党更大战略性成果。

强化监督必须始终坚持稳中求进基本工作方针

习近平总书记准确把握大局大势,明确稳中求进工作总基调。这是我们必须始终坚持的基本工作方针。抓好监督要以“稳”为前提,把握好时度效,在防止公权力异化、变质、滥用上奋发有为。

始终把政治监督摆在突出位置。党内存在的各种问题,根本上都与政治建设软弱乏力、政治生活不严肃不健康有关;党内所有的政治问题,归根到底就是对党是否忠诚。我们要固守政治监督本质,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务落实好。“两个维护”是具体的,既要听其言,更要观其行。这就要求我们进一步增强政治能力,从政治高度去审视对党的十九大精神、党中央大政方针贯彻落实和党章党规执行情况,聚焦“七个有之”,着力发现并纠正自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,表态多调门高、行动少落实差等问题,坚决清除两面派、两面人。通过严肃政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。

强化监督推动主体责任的落实。主体责任是管党治党的“牛鼻子”。只有牢牢牵住“牛鼻子”,巩固发展全党动手一起抓的生动局面,才能从容应对依然严峻复杂的形势。当前,需要注意的是,有的压力传导层层递减,有的嘴上喊得震天响、实际工作没抓手,有的战斗精神不强、对违纪违法问题不敢抓不敢管。长此以往,主体责任就会虚化空转,党要管党、全面从严治党就会成为一句空话。为此,必须进一步加强对所辖地区和部门党组织履行主体责任的监督检查,通过实地调研了解、约谈党委书记、严肃追责问责等方式,一个地方一个地方掌握情况,一个问题一个问题督促整改,推动各级党委(党组)紧紧咬住责任二字,负责任地管党治党。

没有强有力的监督,审查调查和问责处置就没有基础。惩治是最严厉的监督。纪律不带电、监督不长牙,就很难有效果。伤其十指不如断其一指。监督的最好办法就是找出违纪违法的人和事,严厉惩治、形成震慑。我们要时刻保持清醒冷静和坚韧执着,紧盯党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题,精准发现、精准惩处、精准施治,使监督与惩治同向同频,把实际效果体现在对“四风”特别是形式主义、官僚主义的遏制、纠正、防范上,体现在越来越多的党员干部不敢腐、不能腐、不想腐上,体现在干部群众获得感、满意度、正能量的持续提升上。

增强监督效能必须统筹运用好“四个全覆盖”力量

党中央一体推进纪检监察体制改革,形成纪律、监察、派驻、巡视“四个全覆盖”的权力监督格局,为强化监督提供了重要支撑。我们必须精准把握、精准运用,抓住关键、久久为功。

在盯紧关键少数上聚力。我们党历来讲究唯物辩证法,强调抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。统筹运用监督力量不能搞大水漫灌,必须紧紧抓住领导干部这个关键少数,只有这样,监督才有震慑力和说服力。我们要盯好关键人、盯到关键处、盯住关键事、盯在关键时,督促各级领导干部自觉加强党性锻炼,切实树牢“四个意识”,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,形成“头雁效应”。在一个班子中,一把手尤为重要,决定着一个地方或部门的政治生态,必须作为重点关注对象,让其感觉到达摩克利斯之剑时刻悬在头顶。

在强化日常监督上用劲。监督工作重在日常,贵在经常。各项监督都要寓于日常之中,抓早抓小、持续用力。抓好日常监督,重要的是注意平时积累、掌握鲜活材料,带上“望远镜”“显微镜”,把干部想什么和做什么统一起来、工作圈和社交圈衔接起来、八小时之内和八小时之外贯通起来,形成“近水知鱼性,近山识鸟音”的效应;有效的是保持战斗意志、战斗精神,坚持思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,在深化运用“四种形态”特别是第一种形态上下功夫,多点“婆婆嘴”,常念“紧箍咒”,多积尺寸之功;关键的是创新方式方法,通过信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询、专项监督检查、提出监督监察建议、追责问责等,变被动为主动,实现日常监督近距离、全天候、常态化。

在协同高效运行上合拍。“四个全覆盖”各有侧重,又统一于党和国家自我监督体系。纪委监委一体履行纪律监督和监察监督,既要从严从实、唤醒党章党规党纪意识,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,又要实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖,管住纪律管不到的空白地带。派驻监督作为纪委监委直接领导和授权的监督,必须坚持“两为主”不动摇,发挥“派”的权威和“驻”的优势,延伸日常监督触角。巡视监督是自上而下的组织监督,重在利剑高悬、发现问题、形成震慑,还要统筹运用纪律、监察、派驻监督,扎实做好巡视“后半篇文章”。通过建立权责清晰、衔接顺畅、协同高效的联动机制,确保监督工作落地见效。

习近平总书记指出,“我们党强调不敢腐、不能腐、不想腐,揭示了反腐防腐的基本规律。”我们要坚持从治标为主向标本兼治转变的重要方法论,既通过严厉惩处,强化不敢腐的震慑,也通过严密监督,扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,把新时代纪检监察工作高质量发展体现在更高层次、更高水平上,保证党和国家事业一茬一茬、永续发展。(作者系山西省委常委、省纪委书记、省监委主任 )