设为首页 | 加入收藏

全市巡察工作会议暨七届市委第八轮巡察动员部署会召开

发布时间:2019-05-06 18:36 来源:太行日报

全市巡察工作会议暨七届市委第八轮巡察动员部署会召开

5月5日,全市巡察工作会议暨七届市委第八轮巡察动员部署会召开。会议传达了全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会精神和全省巡视巡察工作会议暨十一届省委第五轮巡视动员部署会议精神,宣布了《七届市委第八轮巡察工作方案》及组长授权和任务分工。

市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长那志茂出席会议并讲话,市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长卫明喜主持会议。

会议强调,要充分肯定我市启动巡察工作以来取得的突出成效和实践经验,充分认识当前巡察工作存在的问题和短板,进一步坚定做好新时代巡察工作的决心和信心。要着眼巡察工作需要发挥好“三个重要作用”,深刻认识新时代巡视巡察工作的重要地位和重大责任,切实增强做好巡察工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要紧紧围绕习近平总书记提出的推动巡视工作高质量发展五个方面重要要求,对标赵乐际同志提出的“五个紧扣、五个推进”和任建华同志提出的“七个持续发力”标准和要求,做到“七个牢牢把握”和“七个狠下功夫”。即,牢牢把握忠诚对于巡察工作的极端重要性,在加强思想理论武装上狠下功夫;牢牢把握政治巡察定位,在强化政治监督上狠下功夫;牢牢把握巡察全覆盖要求,在统筹谋划上狠下功夫;牢牢把握巡察整改成效,在巡察“后半篇文章”上狠下功夫;牢牢把握健全上下联动监督网,在推动市县巡察向纵深发展上狠下功夫;牢牢把握依规依纪依法,在规范化建设上狠下功夫;牢牢把握“打铁必须自身硬”,在队伍建设上狠下功夫,大力推动新时代全市巡察工作高质量发展。要坚守政治巡察定位,聚焦政治责任抓好政治监督,准确把握被巡察单位特点和规律,聚焦脱贫攻坚任务落实情况和巡察整改情况,坚决落实上下联动任务要求,扎实推进七届市委第八轮巡察工作和省委巡视配合工作。

会议要求,要提高政治站位,深刻认识新时代巡察工作的责任使命,准确把握新时代巡视巡察工作的“三个重要作用”,坚决贯彻落实中央、省委、市委对巡视巡察工作的新部署、新要求。要聚焦政治监督,准确把握新时代巡察工作的政治定位,紧紧盯住政治责任这个牵总的“牛鼻子”,坚决践行“两个维护”,紧扣被巡察单位职能责任,确保党的路线方针政策和党中央、省委、市委决策部署贯彻落实,重点整治形式主义、官僚主义,进一步深化选人用人专项检查。要强化政治自觉,充分彰显新时代巡察干部的作为担当,加强政治学习和实践锻炼,保持革命斗志和革命精神,加强统筹协调和组织领导,强化纪律规矩意识,勇于“刀刃向内”,用实际行动践行忠诚干净担当。

市委巡察工作领导小组成员,市委巡察机构全体干部,市纪委监委部分班子成员、机关各部门和派驻机构负责人,市委组织部相关部门主要负责人,各县委巡察工作领导小组组长、巡察办主任,被巡察单位领导班子成员等参加会议。

根据市委统一部署,5月上旬至7月下旬,市委将派出6个巡察组,开展七届市委第八轮巡察工作。其中,派出4个巡察组对2家市属国有企业、12家市直单位党组织进行常规巡察,分别是:市国有资本投资运营有限公司党委、市新闻传媒集团党委;市委政策研究室、市委讲师团、市委机构编制委员会办公室、市直属机关事务服务中心、市直属机关工作委员会、市委新闻中心;共青团晋城市委员会党组、市科学技术协会党组、市工商业联合会党组、市文学艺术界联合会党组、市发展研究中心党组、市审计局党组。派出1个巡察组配合省委巡视组开展“对口式上下联动”巡察,对已巡察超过一年的市发改委党组、市工信局(国资委)党委、市财政局党组、市农村农业局(市扶贫办)党组、市中小企业局党组、市残联党组进行巡察“回头看”,重点监督检查其脱贫攻坚任务落实情况。派出1个巡察组配合省委巡视组开展“协作式上下联动”巡视,做好省委巡视组对晋城职业技术学院巡视的配合工作,包括信息提供、情况了解、力量协助等。

会后,市委巡察办组织全体巡察干部进行了巡察业务培训。