高平市纪委监委公开曝光三起群众身边腐败问题典型案件

来源:高平市纪委监委 发布时间: 2018-05-29 09:25

1、北诗镇贺庄村党支部原书记贺香旦等四人虚报套取民政救灾款问题。

2010年,贺庄村时任支部书记兼村委主任贺香旦、支部副书记贺自付、村委委员兼会计毕小龙、村务监督委员会主任贺有亮四人为增加集体收入,采取虚报冒领的方式,套取了上级民政部门1万元救灾款,长期私存私放,违反廉洁纪律。贺香旦、毕小龙还存在其他违纪问题。2017年11月,贺香旦受到党内严重警告处分,毕小龙受到留党察看一年处分,贺自付受到诫勉谈话处理,贺有亮受到批评教育处理。

2、北诗镇炉引村党支部原书记杨兴彦侵占集体资金、优亲厚友问题。

2009年,杨兴彦利用职务便利,将收取的村民张某宅基地款2万元非法占为己有;2013年,杨兴彦为给不符合五保供养条件的表哥韩某申报五保供养待遇,先将韩某户口迁入本村,并在未进行民主评议和公示公告的情况下擅自伪造会议记录,让韩某违规冒领五保金6375元和电费补贴171.84元。2018年4月25 日,杨兴彦受到留党察看二年处分。

3、河西镇回山村党支部副书记连年喜冒领五保金问题。

2012年1月,连年喜在其同父异母的哥哥五保户朱双法死亡后,为多领五保金,未向有关部门报告死亡时间和注销户口,直到2015年9月才为朱双法进行死亡注销,期间冒领五保金等补贴共计5726.84元。2018年1月,连年喜受到党内严重警告处分。