市纪委监委以强有力监督推动巡视整改工作落实

来源:高平市纪委监委 发布时间: 2021-07-05 14:48

省委第十二巡视组向高平市委反馈巡视意见后,高平市纪委监委强化政治担当,认真履行监督责任,牢牢抓住巡视整改的每一环节,以有力监督推动巡视整改工作落实见效。

一是加强领导抓监督。成立以市纪委书记为组长的监督检查工作领导小组,组建工作专班,设立13个督导组负责具体监督联系部门范围内整改工作,组建2个督查组对全市各单位整改工作进行督促检查、全面摸底,并梳理制作“监督检查范围示意图”,实施挂图作战,建立监督台账,进行对账销号管理,确保巡视整改监督过得硬、抓得实,推动各巡视整改责任单位切实履行整改责任。

二是突出重点抓监督。严格按照上级纪委监督整改工作内容,聚焦专项部署安排、责任分工落实、重点问题整改、线索处置查办、长效机制建立、专题民主生活会召开、整改成效评价、纠治形式主义官僚主义等八个方面重点内容,制定符合高平实际、切实可行的监督整改工作方案,明确“逐件查证整改资料、逐项审核整改措施、逐条评估整改成效”的监督要求,推动整改监督有目标、有重点、有效率。

三是协作配合抓监督。注重以监督责任推动主体责任落实,强化与市委的密切配合,推动整改任务落实。一方面是对总账。坚持数量与质量并重、进度与效果兼顾的原则,对市委整改方案中4方面14条30个具体问题、119条整改措施逐项监督、逐条印证,以过硬监督护航整改落实。另一方面是纠偏差。对省纪委在监督检查过程中提出的巡视整改相关问题和不足,督促相关责任部门及时研究,落实到当前重点工作中、巡视整改事项中,确保巡视整改有力推进。

四是从严督查抓监督。督查组注重从责任、任务、作风、成效等方面开展监督检查,重点关注各级党委(党组)、党组织负责人及其班子成员是否认真履行整改责任,研究部署是否到位,责任分工是否明确,整改措施是否有效,推动落实是否有力,工作作风是否扎实,干部群众是否满意等方面问题,对整改不力、虚假整改的从严追责问责。目前,巡视反馈的30个具体问题,已整改29个,整改率96.7%。