八届市委第二轮巡察完成反馈

来源:高平市纪委监委 发布时间: 2022-08-12 15:23

按照市委巡察工作部署,八届市委第二轮巡察共派出9个巡察组,对晋城经济技术开发区、高平经济技术开发区、阳城经济技术开发区、陵川生态文化旅游示范区、沁水经济技术开发区5家单位党组织开展了专项巡察,对城区南村镇、西街街道和泽州县川底镇、高平市马村镇、阳城县润城镇、陵川县附城镇6个乡镇(街道)党(工)委开展了提级巡察。

近日,市委巡察组采取“一对一”反馈方式,向被巡察党组织主要负责人通报了巡察发现的重要问题,并向领导班子反馈了巡察情况。


反馈指出

近年来,被巡察党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央重大决策部署及省委、市委工作要求,始终坚持目标导向、问题导向,深入开展治理整治,努力推动改革发展稳定各项事业,为全方位推动高质量发展建设共同富裕新晋城作出了积极贡献。


但巡察也发现了一些问题,主要是:



市、县开发区党工委

转型发展蹚新路政治担当有所不足,缺乏抢抓机遇推动改革发展的历史主动精神,招商引资力度不大、成效不佳,创新发展驱动力不足,发挥经济发展示范引领作用不明显;持续优化营商环境的使命感责任感还不够强,“承诺制+标准地+全代办”改革措施落实不到位,服务保障企业基础工作不扎实,破坏营商环境问题仍有发生;推动“管运分离”不彻底,平台公司履行商业运作职能缺位;党风廉政建设存在薄弱环节,项目建设、土地出让、资金使用、人员选聘、平台公司运营等方面监督管理不严格,党员领导干部利用开发区资源谋取私利的风险隐患仍然较大。


被巡察乡镇(街道)党(工)委

发挥基层治理“前线指挥所”作用不充分,全方位推动高质量发展差距较大,因地制宜谋划推动经济发展持续用力不足;实施乡村振兴战略不深入,高质量推动新时代“三农”工作不扎实;防范化解重大风险隐患意识不强,基层债务问题和不规范合同问题较为突出;系统施治能力不强,基层治理体系建设存在诸多短板;全面从严治党“两个责任”悬空,权力运行缺少监督制约,工程建设、征地拆迁、“三资”管理、集体企业等重点领域、重点部位廉洁风险较大,群众身边腐败和作风问题易发多发;落实党建责任制不到位,基层党组织政治功能和组织力仍亟待加强。


反馈要求

各开发区、各县(市、区)要认真贯彻落实市委关于本轮巡察整改工作的要求,抓住影响开发区健康发展和乡镇基层治理的共性问题、典型问题,组织对照查摆,举一反三整改、限时整改,坚决把规矩立起来,把制度严起来;要突出震慑、教育、治理,进一步加强党员干部教育监督管理,健全完善各项制度机制,形成用制度管权管事管人的良好氛围,确保巡察整改取得实效。

被巡察党组织要提高政治站位,正视存在问题,严肃认真对待巡察反馈意见,坚决扛起巡察整改政治责任,要把巡察发现的问题作为审视对照的“镜子”,高质量召开巡察整改专题民主生活会,自我反思、自我加压、自正衣冠。

要加强巡察整改组织领导,自觉扛起整改责任,认真制定整改措施,高标准建立问题清单、任务清单、责任清单,立行立改、严改实改,以负责的态度、务实的举措、过硬的作风,严肃认真抓好巡察整改工作。要强化使命担当,对照高质量发展目标要求,把巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,把解决突出问题与提高治理能力、完善治理体系结合起来,努力实现以巡促改、以巡促建、以巡促治,切实推动改革、促进发展。


反馈强调

今年是党的二十大召开之年,在党中央及省委、市委的坚强领导下,全市人民正意气风发、满怀信心向着第二个百年奋斗目标前进,被巡察党组织要牢记职责使命,以巡察整改为契机,真抓实干、锐意进取、矢志创新,为全方位推动高质量发展建设共同富裕新晋城作出新贡献,以优异工作成绩迎接党的二十大胜利召开。