中共高平市纪律检查委员会高平市监察委员会2021年部门预算公开情况说明

来源:高平市纪委监委 发布时间: 2022-05-09 11:08

第一部分:单位概况

一、主要职责

中共高平市纪律检查委员会是负责党的纪律检查工作的专门机关,履行党的纪律检查职能。

维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定,对党员领导干部行使权力进行监督,检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要和复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分,受理党员的控告和申诉,保障党员的权力。

检查国家行政机关在遵守和执行法律、法规和人民政府的决定、命令中的问题,受理对国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举,调查处理国家行政机关及公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为,受理国家行政机关公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉,法律、行政法规规定由监察机关履行的其他职责。

二、部门预算单位情况

中共高平市纪委预算主要包括纪委机关预算、所属事业单位预算以及中共高平市委巡察办预算。

第二部分:部门预算表格(见附表)

第三部分:部门预算情况说明

一、部门预算收支增减变化情况说明

高平市纪委2021年收支预算为2357.77万元,均为公共财政预算资金收入。2021年支出预算总计2357.77万元,其中:基本支出1779.89万元,包括人员类支出1303.99万元,公用经费支出475.9万元;项目支出577.88万元。比2020年增加512.83万元,增加27.8%。主要原因是单位人员增加,相应的人员经费也增加。2021年无政府性基金预算。

二、“三公”经费安排情况及增减变化情况

2021年“三公”经费预算为46万元,其中公务接待费8万元,公务用车运行维护费38万元,公务用车购置费0万元。比去年增加8万元,根据实际支出情况,再调剂。

三、机关运行经费执行情况

高平市纪委监委2021年机关运行经费预算为577.88万元。

四、政府采购预算

2021年政府采购预算80万元,主要用于采购日常办公消耗用品及信息化平台建设等。

五、国有资产占有使用情况

市纪委监委机关及市委巡察机构共有车辆14辆,其中机要通信车4辆,一般执法用车10辆。

六、绩效管理情况

2021年实行绩效目标管理的支出项目有9个,具体是乡镇纪检监察工作经费,主要用于乡镇(街道)纪(工)委监督检查、宣传教育、培训等费用;市纪委办案专项经费,主要用于监督检查、审查调查工作产生的查证费用、差旅费、办案设备购置等;宣传及警示教育工作经费,主要用于专题警示教育工作及宣传工作;乡镇纪检监察工作人员办案补助;市纪检监察专网建设及维护专项经费,主要用于市纪委机关科室涉密电脑、打印机、加密设备购置及视频会议系统建设等;全市纪检监察干部培训经费,主要用于纪检监察干部全员培训工作等项目。

第四部分 名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作

任务而发生的人员支出和公用支出。

2、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务

和事业发展目标所发生的支出。

3、“三公”经费:指省直部门用一般公共预算安排的

因出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。 其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车 辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的 事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。 


附件:高平市纪律检查委员会2021年部门预算_.xls