中国共产党阳城县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议决议

来源:阳城县纪委监委 发布时间: 2020-11-19 10:25


(2020年3月4日中国共产党阳城县第十三届纪律检查委员会
第五次全体会议审议通过)
 
       中国共产党阳城县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年3月4日举行。出席全会的县纪委委员14人,列席340人。
       县委书记姚逊出席全会并讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导,县法院院长,县检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。
       全会由县纪委常委会主持。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届五次、六次全会、市纪委七届五次全会以及县委十三届八次全会精神,总结2019年工作,安排部署2020年任务。审议通过了程晋鹏同志代表县纪委常委会所作的《监督保障执行  促进完善发展  为走好新时代阳城高质量转型发展新征程提供坚强保障》工作报告。
       全会认真学习领会姚逊同志讲话精神。一致认为,讲话客观总结了过去一年我县管党治党取得的成效,深刻分析了当前全面从严治党面临的形势,对今年工作作出全面部署,是县委在新征程上继续推进全面从严治党的庄重宣言。全县各级党组织和纪检监察机关要把学习贯彻姚逊同志讲话精神作为当前的一项政治任务,深刻领会讲话要义,准确把握精神实质,切实抓好贯彻落实。
       全会总结了2019年全县纪检监察工作。认为一年来,县纪委监委在市纪委监委和县委的坚强领导下,深度聚焦党内监督和国家监察专责,持续强化监督执纪问责和监督调查处置,协助职责持续压实,政治监督更加有力;监督体系持续健全,治理效能更加彰显;正风肃纪持续发力,专项整治更加有为;高压态势持续保持,标本兼治更加深化;改革创新持续推进,正向激励更加明显;队伍素质持续增强,履职能力更加提升,全面从严治党取得新进展。全会总结了近年来我县在推进纪检监察工作高质量发展中形成的认识和体会,客观分析了工作中存在的问题和不足,要求高度重视、切实解决。
       全会指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是走好新时代阳城高质量转型发展新征程的关键一年。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,严格按照十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届五次、六次全会、市纪委七届五次全会以及县委十三届八次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,坚持深化纪检监察体制改革,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,锻造高素质专业化纪检监察干部队伍,不断推动全面从严治党向纵深发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,走好新时代阳城高质量转型发展新征程提供坚强政治和纪律保证。
       全会明确,2020年纪检监察工作的主要任务是:第一,践行初心使命,增强“两个维护”政治自觉。要不断加强对学用习近平新时代中国特色社会主义思想和落实十九届四中全会精神常态监督,全力保障党中央和省委、市委、县委重大决策部署贯彻落实,督促落实全面从严治党政治责任,切实保证权力在正确轨道上运行,加快推进政治监督具体化常态化。第二,推动改革创新,健全党和国家监督体系。要继续完善党对反腐败工作全过程领导制度机制,继续深化纪法贯通、法法衔接制度机制建设,继续推动监督体系全面覆盖。第三,强化正风肃纪,巩固拓展作风建设成效。要驰而不息纠治“四风”,精准整治形式主义官僚主义,健全作风建设长效机制。第四,聚焦监督专责,促进“四项监督”贯通融合。要紧盯重点强监督,勇于探索强监督,深化巡察强监督。第五,深化标本兼治,一体推进“三不”机制构建。要巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,全面提升审查调查工作质量,始终坚持“三不”一体推进。第六,狠抓专项整治,严查群众身边腐败问题。要全力保障脱贫攻坚决战完胜,稳步推进各项治理整治,层层压实治理整治责任。第七,坚持从严从实,锻造“硬核”纪检监察队伍。要从严从实抓好政治建设,从严从实抓好能力提升,从严从实抓好自身廉洁。
       全会号召,全县纪检监察机关要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、忠诚履职;解放思想、对标一流、敢干干成,为走好新时代阳城高质量转型发展新征程,确保我县与全市、全省、全国同步全面建成小康社会作出新的更大的贡献!