设为首页 | 加入收藏

阳城县:出台《意见》推动构建亲清新型政商关系

发布时间:2019-05-15 18:01 来源:晋城市纪委监委网站

今年,推动构建亲清政商关系明确写入中央纪委三次全会工作报告。阳城县纪委监委围绕纪检监察机关如何发挥职能作用,促进构建亲清新型政商关系,出台了《关于纪检监察机关支持保障民营经济健康发展的意见》,引导党政领导干部和公职人员与企业界人士明确公私交往界限,在“亲”“清”关系下大胆履职,敢于干事,同时对政商交往中的各种违纪行为“零容忍”,为优化营商环境、激发市场主体活力提供坚强的政治和纪律保障。

一是“亲”不逾矩。督促职能部门优化政务服务,通过听证会、论证会、座谈会等民主方式,妥善处理好涉企事务,主动听取民营企业对政务服务、营商环境等方面的反映诉求和意见建议;监督《阳城县干部入企服务工作方案》的贯彻执行情况,鼓励全县领导干部上门服务企业或开展调研活动,在没有明令禁止的情况下、在法律法规框架内全力帮助企业解决实际问题。

二是“清”不远疏。坚持政商平等交往原则,旗帜鲜明地鼓励机关单位及其工作人员与企业及其负责人正常接触和交往。机关单位工作人员经单位批准,可以参加企业、行业协会、商会举办的各类公开商务活动,党政机关可邀请企业界人士就事关地方经济、企业发展等工作进行座谈和商议。商务活动中,确有需要在机关或企业提供用餐的,可按公务接待标准安排公务用餐,但不得上高档菜肴和烟酒,不得违反中央八项规定精神;机关单位工作人员经单位批准参加企业商务活动时,应自备或乘坐公共交通工具,确有需要,可搭乘企业交通工具,但不许要求企业专程接送。

三是“亲”“清”有界。精准监督精准问责,把对企业的日常监管与干预干扰企业正常经营区分开来,把严格审批执法与故意找茬刁难区分开来,把监督服务企业过程中的正常交往与违规违纪违法的互通款曲、权钱交易区分开来,对涉及官商勾结、为官不为等问题线索的实名举报优先办理、优先核查,并及时向举报人反馈办理情况。建立容错纠错机制,鼓励干部担当作为,把握“三个区分开来”、“四个界限”,以“八看”标准保护好“亲”“清”政商关系,“八看”即看工作出发点、看工作方法、看工作方向、看工作成效、看法规依据、看错误缘由、看性质后果、看处置应对,合理容错,最大限度宽容机关单位工作人员因服务企业发展所犯的过失,消除干部的后顾之忧。建立澄清保护机制,为污名化政商关系正名,对造谣生事、诬告陷害的行为严肃查处。