设为首页 | 加入收藏

泽州持续优化营商环境

发布时间:2019-06-04 09:01 来源:山西日报

评估体检“找病灶” 清风护航“放管服”

今年以来,泽州县纪委监委通过委托第三方评估机构对全县的营商环境状况进行全面的“体检”,向营商环境的堵点、痛点和难点开刀亮剑。

“评估组多次对泽州县行政审批服务管理局、社保中心等职能部门进行暗访,发现各窗口均存在不同程度的脱岗、空岗、串岗聊天现象,特别是玩手机问题尤为突出……”在今年3月份的警示教育月中,泽州县行政审批服务管理局组织党员及各窗口单位的首席代表43名,集中观看学习《泽州县营商环境第三方评估调查纪实》。专题片以暗访的形式将平时工作中存在的一些突出问题曝光出来,让所有在场人员红了脸、出了汗,对自身工作存在的问题有了深刻的认识。针对片中所指出的问题,该局第一时间认真整改,积极围绕重点项目建设和行政审批办理事项,全面启动了“一枚印章管审批”、“模拟”审批、“一门式”审批等审批新模式,为群众提供高效便捷的服务。

泽州县行政审批服务管理局的积极整改是该县不断优化营商环境的一个缩影。据悉,去年7月至11月,泽州县纪委监委委托并聘请东北大学开展优化营商环境第三方评估。评估组围绕重点工程、重点项目、重点工作,紧盯审批环节、施工环节、服务环节,实地调研单位(企业)35个、暗访30余次、跟踪解剖项目14个、与193个项目经办人进行沟通,全面分析泽州县营商环境现状,评估发现问题34个,分解到发改、工信、住建、行政审批、市场监管等12个部门头上,针对每个问题指出针对性的对策建议。同时将评估发现的问题收集整理,制作了《泽州县营商环境第三方评估调查纪实》专题片,下发给各乡镇、各单位,通过对照问题举一反三深入开展自查自纠。

泽州县委常委、县纪委书记、县监委主任张建中告诉记者,为优化营商环境,助力县域经济高质量发展,县纪委监委充分发挥监督执纪问责和监督调查处置职能,对涉及影响和破坏营商环境的问题线索,优先处置,快查快结,从严处理,释放以“零容忍”态度严查违纪违法问题的信号。通过不断加强执纪监督,以问责唤醒责任担当,倒逼责任落实,全县营商环境持续优化,有力助推了民营经济发展。(记者郑璐 通讯员王阳阳)