设为首页 | 加入收藏

强化监督是保持高压态势的重要组成部分

发布时间:2018-05-11 16:47 来源:中国纪检监察杂志

党的十九大报告指出,反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。贯彻落实十九大部署,保持高压态势,是一项系统工程,只有多措并举、综合施策,才能巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利。这其中,强化监督是重要组成部分,是保持高压态势不可或缺的途径和手段。

作为全面从严治党的重要内容、重要抓手和重要保障,监督贯穿管党治党各项工作。无论是落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,还是“打虎”“拍蝇”“猎狐”,以零容忍态度惩治腐败,又或是严明纪律规矩,严肃党内政治生活,都离不开监督作用的发挥。强化监督,为扎实推进各项工作、在整体上形成高压态势提供了有力支撑。

监督是执纪、问责和调查、处置的基础,只有监督有力才能惩治有效。以巡视监督为例,党的十八大以来,党中央把巡视作为党内监督的战略性制度安排,着力发现问题、形成震慑。巡视组虽然不履行执纪审查职责,不直接参与“打虎”“拍蝇”,却成为发现问题的尖兵。数据显示,十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视,山西系统性、塌方式腐败,湖南衡阳破坏选举案,四川南充和辽宁拉票贿选案等重大问题线索都是巡视发现的。

监督为惩治输送“炮弹”,既体现在重拳出击“寻虎觅蝇”,也体现在通过无所不在的“眼睛”,使违纪问题无处遁形。比如,贵州黔西南布依族苗族自治州在全州安装了1100多台民生监督触控一体机,群众只需刷一下身份证,就能查到各种民生资金数据。这使得挪用了群众养老保险金的晴隆县光照镇社保所副所长陈某“坐不住了”,他走进镇民生监督组办公室,主动交代了自己的问题。经晴隆县纪委查实,陈某先后贪污挪用群众养老保险金51万元,目前已被依纪依法处理。

正是因为监督具有巨大威力,在深化全面从严治党和国家监察体制改革进入深水区的新背景下,就得通过强化全方位、常态化的监督,更好发挥其“发现、预警、提醒、教育”等作用。这不仅是惩治腐败工作的需要,更是持续保持高压态势的应有之义。

监督全覆盖,为保持高压态势提供体制机制保障。实践证明,如果监督存在空白,极易助长一些人的侥幸心理,仗着没人盯、管不着,不惜铤而走险、以身试法。当前,巡视、派驻、监察三个全覆盖的权力监督格局已经形成,在此基础上进一步织密织牢监督大网,就要把触角延伸到基层,打通监督的“最后一公里”,这样才能发挥监督全覆盖的震慑作用。从各地的实践与探索来看,无论是做实市县巡察工作,通过以乡带村、机动式巡察等方式,一竿子插到底,实现巡视巡察上下联动,还是向乡镇街道派出监察组、监察办公室,向村(社区)派出监察专员,又或是建立基层廉洁工作站,对村(社区)“两委”履职、作风和廉洁自律等情况开展监督,都是为了让监督不留死角,让心存侥幸者知止收手。

监督常态化,为保持高压态势提供强大助力。监督贵在经常,通过无时不在的监督,把管和治体现在日常,真正管住绝大多数,才能实现管党治党“全面”和“从严”的有机统一,确保尺度不松、震慑常在。党的领导本身包含着管理和监督,这就要求各级党委扛起主体责任,把严格监督体现在工作的方方面面,既让全体党员感受到监督的压力,又感受到组织的关心和爱护。纪检监察机关作为监督专责机关,应当彻底扭转以办大案要案论英雄的理念,把监督摆在第一位,作为基础性、日常性的重要工作,在抓早抓小、防微杜渐上下功夫。发现苗头性、倾向性问题,就运用批评教育、谈话函询等方式,早打招呼早提醒,让党员干部和公职人员远离纪律的红线、法律的底线。日常监督强起来,才能防止小毛病演变为大错误,阻断腐败问题发生路径,进而达到遏制腐败增量的目的。

创新监督方式,为保持高压态势提供有效抓手。明者因时而变,知者随事而制。全面从严治党永远在路上,前进过程中必然会遇到各种新问题、新挑战。做实做细监督工作,既要善于运用实践证明行之有效的途径和手段,又要根据新形势新任务,与时俱进创新方式方法,不断增强监督的针对性和实效性,提高发现问题、纠正偏差的效率。当前,在积极发挥信访举报等常规监督渠道作用的同时,应当充分利用大数据等信息技术,为监督插上科技的翅膀,通过数据共享、实时比对、全程追踪、及时预警等,实现对廉洁风险的精准防控,保证权力在依法规范公开的轨道上运行。

党的十九大报告指出,夺取压倒性胜利,必须强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。推动实现不想腐,也是监督工作的重要目的。对此,监察法将开展廉政教育作为监督职责的一项内容,体现了监督对于深化标本兼治的重要意义。前不久,新疆维吾尔自治区纪委监委在喀什地区召开警示教育视频大会,与以往不同的是,教育对象延伸到了该地区近20万名公职人员。警示教育与审查调查工作同频共振,有利于持续形成震慑,督促党员干部和公职人员拧紧“总开关”,筑牢抵御诱惑的精神堤坝,真正做到拒腐蚀、永不沾。(记者 李靔)