【纪检人·镜头】当好政治生态“护林员”_中共晋城市纪律检查委员会 晋城市监察委员会

设为首页 | 加入收藏

【纪检人·镜头】当好政治生态“护林员”

发布时间:2018-05-16 08:00 来源:中央纪委国家监委网站

健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党旺盛生机的动力源泉。营造良好的政治生态,要下大力气拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”。领导干部要做营造良好政治生态的表率。

党内监督“严”起来

安徽省肥西县纪委监委成立督导组,参加各乡镇和县直单位领导班子民主生活会,紧盯查摆纠正“四风”、个人重大事项是否如实报告等问题,严格督导,发挥民主生活会的党内监督作用。

党日活动“实”起来

山西省太原市晋源区纪委监委以支部“主题党日”活动为切入点,从日常工作抓起,创新活动载体、丰富活动内容,着力推动党内政治生活向“严紧硬”持续转变。

廉洁文化“诵”起来

浙江省武义县纪委监委组织清廉文化主题朗诵比赛,选手们群情激昂,充分表达了大力弘扬廉洁文化、推进全面从严治党、构建海晏河清政治生态的坚定决心。

个别谈话“常”起来

安徽省旌德县纪委监委结合巡察工作,实现对党员干部个别谈话的“常态化”。教育、约束、警示党员干部要牢固树立“四个意识”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,当人民群众的好公仆、贴心人。

政商关系“清”起来

成都市温江区纪委监委深入企业调研走访,督促相关职能部门主动作为、靠前服务,守牢纪律底线,营造风清气正营商环境,构建“亲清”政商关系。

政策法规“宣”起来

江西省赣州市章贡区纪委监委深入区内各领域宣讲宪法、监察法及党的政策,引导广大干群知法守纪,共同为营造良好政治生态贡献力量。

职责体系“明”起来

四川省彭州市纪委监委着眼构建“8+2”清单管理体系,走村入户收集群众意见,确保市镇村三级的“明责”“量责”“督责”符合实际、科学合理,确保全面从严治党主体责任落地生根。

线索搜集“准”起来

四川省叙永县纪委监委坚持走群众路线,派出精准巡访工作小组,深入群众、发动群众、依靠群众,到田间地头收集“蝇贪”“村霸”“涉黑涉恶”等问题线索。

助力脱贫“忙”起来

云南省昌宁县纪委监委开展“下基层、访群众、查问题、保脱贫”专项行动,覆盖全县124个村(社区),定人、定时、定村、定量,解决群众诉求、维护群众利益。

(安徽省、山西省、浙江省、江西省、四川省、云南省、成都市纪委监委供稿|| 中央纪委国家监委网站 王晶晶 整理)