设为首页 | 加入收藏

城区:“四部曲”加强纪检监察干部队伍建设

发布时间:2018-10-30 08:36 来源:晋城市纪委监委网站

监察体制改革以来,城区纪委监委按照“打铁必须自身硬”的要求,注重打基础、抓长远,以更大决心、更严措施、更高标准,狠抓纪检监察干部队伍建设,不断释放反腐工作新活力,全面从严治党取得新成效。

加强学习教育,确保政治过硬。丰富学习方式方法,通过集中学习与个人自学、撰写心得与研讨交流、在线答题与参与调查问卷相结合等多种方式,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和《中国共产党章程》《中国共产党监督执纪工作规则》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪及法律法规知识的学习,进一步提高政治站位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把讲政治贯穿于纪检监察工作全过程,使每名纪检监察干部的政治能力与担任的职责相匹配,把“两个维护”落实在行动上。

注重业务培训,提升履职能力。以补齐能力短板、提升工作水平为出发点,重点围绕“四个一”制度、《国家监察委员会管辖规定(试行)》《公职人员政务处分暂行规定》等内容开展业务培训,系统学习执纪监督、监察调查工作有关规定、程序流程和方式方法,以及办理职务犯罪案件的有关知识,不断提高业务水平和工作能力,形成注重理论研究、注重学习的良好氛围。

加强业务指导,夯实团队合力。建立“老带新”+“传帮带”工作机制,挑选经验丰富的纪检监察干部,紧密联系当前面临的新形势、新特点,结合自身感受和工作实际,讲授信访接访、办案技巧、调查程序等工作经验,同时现场指导疑难案件办理技巧,手把手带、面对面教。通过开展有针对性的业务讨论交流,在提升纪检监察干部监督审查理论知识和业务水平、切实解决实际工作中的困难和疑惑的同时,也在干中真正实现思想、情感、工作全方位、深层次融合。

加强内部监督,严防“灯下黑”。“正人先正己、执纪先守纪。”严格落实“打铁必须自身硬”的要求,树立严、深、细、实、快的工作作风,并始终保持内部监督高压态势,对纪检监察干部出现的苗头性问题早提醒、早纠正。一方面加大日常谈话提醒力度,使“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态;同时,在委机关开展廉政风险防控工作,出台《过问干预监督执纪问责工作的报告备案规定》《纪检监察干部日常监督管理办法(试行)》,不断推动自身监督、社会监督具体化。