设为首页 | 加入收藏

晋城市:认真分析研判 勇于亮剑出击

发布时间:2018-11-08 08:47 来源:晋城市纪委监委网站

近日,晋城市纪委监委召开专题会议,学习传达杨晓渡同志在深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作推进会上的讲话,学习传达省纪委《关于忠实履行纪检监察职责确保全省深化机构改革顺利推进的通知》文件精神,分析研判今年以来全市各级纪检监察机关查办案件数量质量情况,提出了四项贯彻落实具体举措,切实推进全市新时代纪检监察工作实现高质量发展。

一是提高政治站位,忠诚履职尽责。围绕纪检监察机关是政治机关,是专责机关的定位,纪检监察干部要强化政治建设,以履行政治责任为己任。持续深化监察体制改革试点工作,把制度优势转化为治理效能。围绕山西省深化机构改革工作,严明纪律,落实“六个严禁”,强化监督执纪,坚决查处在机构改革中违反政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律等问题,确保以严明的纪律和有力的监督推动改革任务不折不扣落到实处。牢牢把握查办案件数量质量双提升这条主线,把查办案件数量质量双提升作为检验改革是否深入、是否彻底的重要标准,提高政治站位,强化问题导向,不断提高全市纪检监察工作的政治意识和业务水平。

二是维护群众利益,严查扶贫腐败。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把保障脱贫攻坚作为重要政治责任,制定扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动方案和进一步深化意见,探索建立“一图一表五台账”“四联五化三优先两教育”监督执纪问责工作机制,严厉打击向扶贫民生、救济救灾款物伸手,坚决查处违反征地拆迁有关政策和侵吞挪用补偿资金,坚决惩治基层站所、街道干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友的不正作风和腐败问题,始终坚持以人民为中心的理念,始终维护人民群众的利益。

三是加强审查调查,确保增量提质。坚持稳中求进基本工作方针,把握查办案件数量和质量双提升作为当前和今后一个时期内的重要任务,坚定不移推进反贪惩腐。细致研判今年以来案件查办统计分析,定期通报查办案件情况,对排名靠后的面对面提醒,强化压力传导,推动各级纪检监察机关始终把查办案件牢牢抓在手上,确保高压反腐力度不减、节奏不变、尺度不松。在查办案件中,既要追求进度,也要追求安全,把保障绝对安全作为审查调查工作的前提和底线,健全完善安全设施和安全制度,定期不定期开展办案安全监督检查,及时消除安全隐患。特别是针对“走读式谈话”,查找风险漏洞,严明办案纪律,严格审批程序,确保“走读式谈话”零风险、零事故。

四是锻造执纪铁军,勇于亮剑出击。始终牢记“忠诚干净担当”使命,增强纪检监察干部践行“两个维护”的坚定性和自觉性。各县(市、区)纪委监委、各派驻(出)机构深入聚焦主责主业,持续深化“三转”,要从提高政治站位的高度去考虑问题、谋划工作,保持战斗姿态,把握斗争节奏,坚持正确方向,对黑恶势力“保护伞”、腐败分子、不正之风敢于亮剑、主动出击,不当“老好人”,不怕得罪人,敢于坚守正道、嫉恶如仇,敢于动真格、打硬仗,用铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展,当好新时代党的忠诚卫士。