设为首页 | 加入收藏

阳城县:探索国有企业派驻监督“新路径”

发布时间:2018-11-16 09:22 来源:晋城市纪委监委网站

2010年,阳泰集团项目部部长孙某某因挪用资金罪被判缓刑,但到2018年仍是党员,并且继续在集团工作。阳城县纪委监委第十一派驻纪检监察组在例行日常监督中发现该问题后,迅速给予孙某某开除党籍处理,同时下达监察建议书责令阳泰集团解除其劳动关系。举一反三排查,在阳泰集团及下属企业累计发现4个党员、35个非党员中层干部和重要岗位干部存在类似问题,全部给予党纪或政务处分。

在阳城,国有企业在县域经济中体量较大,阳泰集团作为国企“领头雁”,地位举足轻重。第十一派驻纪检监察组,是阳城县纪委监委在深化监察体制改革过程中,针对阳泰集团专设。今年4月份组建至今,第十一派驻纪检监察组持续发挥“派”的权威和“驻”的优势,以纪律监督、监察监督的实际成效,赢得企业职工的高度评价和认可。

选优配强“尖兵”。针对集团及下属企业权力相对集中、资金资产资源数量大、管理链条长、层级多等廉政风险高、腐败易发多发等问题,第十一派驻纪检监察组采用了“1+5+11”人员组建模式:“1”即设派驻纪检监察组组长1名,由县纪委监委提名、会同县委组织部考察、县委常委会研究确定,工作经费列入县财政预算,由县纪委监委机关统一预算、统一管理、统一列支;“5”即5名工作人员,由派驻纪检监察组在集团及下属企业优秀员工中遴选,集团党委负责工资福利待遇,专职从事纪检监察工作;“11”即下属11个企业的纪检监察人员,由各企业党组织在“两委”班子中择优选拔一名纪委书记(纪检委员)人选报县纪委监委,“六查”合格后,由集团党委统一任命、交叉任职。11名纪委书记(纪检委员)实行双重领导,在受所驻企业党组织领导的同时,接受第十一派驻纪检监察组的统一管理。

履行四项职责。第十一派驻纪检监察组与阳泰集团及下属企业是监督与被监督的关系,主要围绕监督执纪问责和监督调查处置,履行四项职责:一是监督阳泰集团党委及下属各企业党组织全面履行“两个责任”,对阳泰集团及下属企业领导班子及其成员履行职责不力、失职失责的行为,向县纪委监委提出问责建议,由县纪委监委进行问责;二是根据县监察委的授权,对国有企业管理人员和重要岗位、关键岗位行使公共事务管理的人员实施监察;三是把监督作为主责主业,精准运用监督执纪“四种形态”尤其是第一种形态,秉承“能吃药不打针、能打针不输液、能输液不动手术”的原则,治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”;四是充分发挥集团派驻各企业纪检监察人员身处前沿阵地的“探头”作用,将每周四的集体学习交流和工作情况汇报作为发现问题、化解矛盾的有效载体,把发现的问题作为企业政治生态的“晴雨表”,努力达到有病早治、无病早防的效果。

擦亮监督“探头”。第十一派驻纪检监察组组建以来,牢牢把握监督这个基本职责,在创新监督方式、增强监督实效上狠下功夫,确保监督长牙、纪律带电。一是建立行使公权力人员信息库。信息库中囊括了阳泰集团及下属企业党员领导干部廉洁档案、个人事项报告、廉政风险排查防控风险表以及谈心谈话等内容,全面掌握所有监督监察对象的信息;二是构建发现问题机制。通过参加阳泰集团及下属企业党政领导班子会议以及研究“三重一大”重要事项会议、民主生活会等形式,了解情况,发现问题,重点监督集团党委及下属企业遵守党章党规党纪和宪法法律法规、贯彻落实党的路线方针政策和决议以及省、市、县委重大决策部署等情况;三是写好巡察“后半篇文章”。以县委巡察问题整改“三清单一制度”为总抓手,着力监督阳泰集团党委和下属企业党组织切实做好巡察工作的“后半篇文章”;四是主动出击提升监督效果。采取日常检查和专项检查相结合、重点时段督查和不打招呼突击检查相结合,最大限度延伸日常监督触角。截至目前,累计发现问题线索44件,函询4件,初核40件,立案40件,给予党纪处分5人,政务处分35人。