设为首页 | 加入收藏

泽州县打通监察监督“最后一公里”

发布时间:2018-11-29 09:04 来源:山西日报

今年以来,泽州县印发《关于推进监察监督向村级延伸的工作意见》,组建村级监督联络(信息)员队伍,将监督触角延伸到农村基层,使群众身边行使公权力的人员受到严密监督,打通了监察监督的“最后一公里”。

建章立制,建立监督“前哨”。建立三项工作制度,让村务监督委员会成为监督“前哨”:一是监督检查制度。由乡镇监察员定期督导检查村务监督委员会工作制度执行情况,包括群众意见建议收集反馈情况、四议两公开制度监督执行情况、问题线索报告情况等。二是工作报告制度。实行问题线索零报告制度,村务监督委员会定期向乡镇监察员报告工作,发现重要情况或重大问题时,第一时间报告。三是工作例会制度。乡镇监察员每月定期召开村务监督委员会主任工作例会,收集线索、听取汇报、交流经验、答疑释惑。

精挑细选,配强监察“尖兵”。严把政治素质关、履职能力关和群众基础关,在全县村务监督委员会中产生595名村级监督联络员,同时产生了1220名村级监督信息员,配合村级监督联络员开展工作。还以集中培训和业务实战指导相结合的方式进行常态化培训。通过培训,全县1815名村级监督联络(信息)员了解并掌握了职责权限、监督范围、财务审核等知识。

规范履职,制定监督“蓝本”。各村级监督联络员(信息员)重点围绕“一册两本三台账”对村务决策、村务公开、农村集体“三资”管理、农村工程项目建设、强农惠农富农政策措施落实等实行事前、事中、事后全程监督。

注重考核,研判监督“答卷”。制定《村级监督联络员工作考核办法》,进一步细化量化岗位目标责任,明确工作质量标准。督促各乡镇建立奖惩考核体系,实行双重考核,一方面在村级班子的年度述职考核中,由村级监督联络员向村民代表和全体党员进行述职,接受民主评议;另一方面由乡镇监察员根据日常工作情况进行考核。同时,强化结果运用,对评为“优秀”和“称职”的村级监督联络员给予一定奖励,对评为“不称职”的责令辞职,对不认真履职、不如实报送问题线索的,视情节轻重给予责任追究。

通过积极探索实践,泽州县在推进监察职能向村级延伸方面取得了初步成效。今年6月至9月,全县17个乡镇共处置农村基层组织人员问题线索123件131人,谈话函询37人,初步核实76人,通过谈话函询、初步核实了结63人,给予组织处理18人;立案43人,给予党纪处分42人。(柴 毅)