设为首页 | 加入收藏

晋城:精准锁定任务目标 持续深化政治巡察

发布时间:2018-11-30 09:03 来源:晋城市纪委监委网站

近日,晋城市委在部署新一轮市县巡察工作时强调,全体巡察工作人员要把市县巡察作为推进全面从严治党的重要抓手,贯彻中央“四个落实”要求,进一步抓实主体责任、抓准巡察定位,抓活方式方法、抓好监督质量,深入推进新时代巡察工作,切实发挥好巡察的政治“显微镜”“探照灯”作用。重点关注以下六个方面:

一看践行“两个维护”实干了没有。把被巡察单位党组织是否坚决落实“两个维护”作为根本标尺,重点看学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,既看学习记录、个人笔记、《应知应会》掌握情况,更要看采取措施、工作进展、实际成效。要严格对照省委、市委实施方案,结合被巡察单位承担的工作任务,逐条逐项与其较真、对账,看被巡察党组织在执行党的路线方针政策,贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署中有没有搞消极执行、选择性执行、胡乱执行,有没有说三道四、挑挑拣拣、拈轻怕重。

二看民心这个最大的政治抓住了没有。要紧紧抓住民心这个最大的政治,紧密结合被巡察单位的工作特性,深入基层一线,倾听群众呼声。要高度聚焦师德师风、医德医风和看病难、看病贵等问题,深入发现侵害群众切身利益及群众身边的腐败问题,注重边巡边改,切实取得让群众看得见、摸得着、感受得到的实实在在的成效。

三看关键少数“头雁效应”发挥了没有。要紧盯党员领导干部和领导班子,看被巡察单位的班子成员特别是“一把手”抓落实的劲头足不足,抓落实的魄力够不够,抓落实的本领强不强,抓落实的作风实不实,推动广大党员干部以踏石留印、抓铁有痕的劲头,埋头苦干、真抓实干,为实现美丽晋城高质量转型发展贡献力量。

四看形式主义官僚主义纠正了没有。聚焦习近平总书记批示的形式主义、官僚主义“10种表现”,中央纪委重点整治的4个方面12类形式主义、官僚主义问题,省纪委细化的6个方面26类突出问题,拿出“露头便打”的决心,保持“永远在路上”的韧劲,做到标准不降、要求不松、力度不减、氛围不淡,坚决防止不良风气反弹回潮。对表态多调门高、行动少落实差,重点工程项目推进缓慢,向全社会公开承诺的事项不兑现、慢兑现,在项目审批、建设、监管方面不作为、慢作为、乱作为,在工程建设领域开展扫黑除恶专项斗争不力,“放管服”改革不及时、不到位,服务群众推诿扯皮、敷衍了事等形式主义和官僚主义问题,坚决亮剑,绝不手软。

五看主体责任和监督责任尽到了没有。高度重视“两个责任”履行不到位甚至严重缺失的情况,紧紧盯住党委(党组)、纪委(纪检监察组)特别是主要负责人,看党委(党组)是否扛起全面从严治党的主体责任,看纪委(纪检监察组)是否坚持把纪律挺在前面,是否存在应该发现的问题没有发现,发现了问题不报告、不处置、不问责等情况,对失职失责的严肃问责追究。

六看巡视巡察整改和各项检查要求落实了没有。整改不落实,就是对党不忠诚。要全面梳理被巡察单位巡察整改落实情况和巡视巡察整改自行“回头看”完成情况,认真对照巡察反馈意见和“三清单一制度”,重点查看是否存在简单罗列现有工作、生搬硬套、敷衍整改的问题,是否认真核查处置巡察移交的问题线索,处理后的领导干部是否依然有新的反映。要围绕第二批中央生态环境保护督察“回头看”群众反映问题清单和省委第九督导检查组、省环保督察组反馈的问题,以及市委、市政府关于秋冬季大气污染综合治理的部署落实情况开展巡察监督,看党组的重视程度,看落实的具体措施,看是否做表面文章,确保整改工作不搞形式、不走过场,取得扎扎实实的实际成效。