设为首页 | 加入收藏

【着力整治群众身边腐败问题】泽州县标本兼治清除扶贫领域腐败土壤

发布时间:2019-02-17 08:51 来源:山西日报

2月14日,记者从泽州县了解到,自去年12月以来,该县各乡镇先后召开专题会议,组织党员干部对全县4起扶贫领域典型案例进行剖析,以反面典型为全体党员干部敲响警钟。

据悉,为给脱贫攻坚战提供有力的纪律保障,泽州县纪委监委推动扶贫领域专项治理工作扎实开展,一方面严查减少扶贫领域腐败存量;另一方面,完善体制机制遏制腐败增量,通过标本兼治,清除扶贫领域腐败滋生蔓延的土壤。

在治标方面,泽州县纪检监察机关着力拓宽渠道,深入摸排线索,从信访举报、专项督查、巡视巡察、“三资”清理中挖掘问题线索,拓展案源,对扶贫领域腐败和作风问题线索进行大排查、大起底。在此基础上紧紧抓牢执纪重点,集中优势兵力,采取组团、交叉、提级等办案模式,开展“百人百日解百案”专项行动,以零容忍态度加大对扶贫领域腐败的打击力度。最终,通过层层问责、倒查追责,真正把压力传导下去,把责任压实,持续强化“不敢腐”的氛围。

在治本上则采取“3456”工作法,要求纪检监察干部在对扶贫领域监督执纪问责工作中做到“三必访、四必知、五必查、六必问”,建立“一图一表五台账”,进一步明确监督任务,指明执纪方向。通过专题约谈、案件通报、以案说纪、警示教育等形式,充分发挥以案释纪的警示震慑作用,筑牢党员干部的思想防线。以多方共同发力,推动关口前移,堵塞监督漏洞,清除监管盲点,推动形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,确保扶贫政策、资金在阳光下运行。(记者 郑璐 通讯员 王阳阳)