设为首页 | 加入收藏

城区:“八个一”助推警示教育月活动取得实效

发布时间:2019-03-12 11:47 来源:晋城市纪委监委网站

自“反对形式主义、官僚主义”主题警示教育月开展以来,城区在完成“规定动作”的同时,结合实际创新“自选动作”,广泛开展“八个一”活动,突出警示教化、力促整改落实,着力推动全区党员干部求真务实、担当作为,为“建好新时代美丽晋城会客厅,勇当高质量转型发展排头兵”提供坚强的政治和纪律保障。

规定动作高标准有亮点。结合“改革创新、奋发有为”大讨论要求,城区提高政治站位,厘清思路、明确目标,认真做好“举行一场专题辅导、接受一次警示教育、讲好一堂专题党课、开展一次场景教育、开展一次专项监督检查、解决一批突出问题”六项“规定动作”,并结合工作实际,对每一项“规定动作”提出更高要求,确保教育活动不走形式、更走心。比如,以身边的反面案例作教材,以增强纪律威慑力为出发点,制作了《典型案例警示教育读本》和《一个“穷庙富方丈”的覆灭》《沉重的忏悔、深刻的警醒》警示教育片,围绕重点对象开展警示教育,使惩处的威慑和纪律的威严同步释放。比如,制定出台了《2019年度监督检查工作方案》,综合运用多种监督方式,创新监督手段,加大检查力度,深挖形式主义、官僚主义问题线索,严肃执纪问责。

自选动作有特色重实效。在扎实做好“规定动作”的基础上,城区又精心谋划两个“自选动作”,坚持以“6+2”模式为抓手,切实把警示教育活动落到实处、引向深入。一是实施一次整改行动。围绕“改革创新、奋发有为”大讨论,重点聚焦“六方面问题”,针对民主生活会和专题组织生活会查摆出的突出问题进行整改,从严整肃党员干部中依然存在的“不想为”“不敢为”“不会为”问题。二是进行一次提醒谈话。以问题为导向,重点针对个人存在的倾向性、苗头性问题,在领导干部中自上而下逐级开展“改革创新、奋发有为”主题谈话,激发领导干部树起严格自律标杆、当好责己从严表率的内生动力。

监督问责贯穿活动全程。为确保警示教育月活动不走过场、取得实效,城区纪委监委坚决扛起监督责任,坚持把监督检查贯穿活动全过程,通过查阅会议记录、签到表、相关资料和实地查证等方式,对全区各级党组织开展情况进行监督检查。对发现问题的单位责令迅速整改。对活动流于形式、敷衍应付、进展缓慢的,约谈相关单位“一把手”。对工作推进不力、效果不好、问题依然突出的单位和个人严肃追责问责,对典型案例点名道姓通报曝光,传导以“零容忍”态度力戒形式主义、官僚主义的决心。