设为首页 | 加入收藏

发挥近距离全天候常态化特点
擦亮“探头” 提升派驻监督全覆盖质量

发布时间:2019-05-13 10:49 来源:中国纪检监察报

“综合派驻以来,驻工信部纪检监察组共向国防科工局党组提出15项具体建议,经逐项对照检查整改措施及落实情况,发现还有2项没有落实到位,需要继续推进。”为进一步规范、改进和提高监督执纪办案工作,驻工信部纪检监察组近日组织对国家国防科技工业局开展执纪问效与案件质量专项检查,指出了监督建议没有落实到位等具体问题。驻工信部纪检监察组负责人表示,组织开展执纪问效与案件质量专项检查,对综合派驻以来的监督执纪办案工作实行“回头看”,是推动纪检监察工作高质量发展的一项实践探索,也是贯彻落实深化派驻机构改革相关精神、加强与综合监督单位党组(党委)沟通协调的具体举措。

“提高派驻监督全覆盖质量”是十九届中央纪委三次全会在部署今年工作时提出的明确要求。今年以来,各派驻机构全面贯彻落实三次全会精神,持续深化“三转”,立足职责定位,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势。

监督是纪检监察机关的首要职责。如何发挥近距离、全天候、常态化的特点,提升监督实效,是各派驻纪检监察组首先需要解决好的课题。中央纪委国家监委驻中央外办纪检监察组近日召开综合监督单位机关党委书记会议,推动各综合监督单位党组(领导班子)切实担负好管党治党政治责任。这是驻中央外办纪检监察组落实与综合监督单位沟通协调机制,围绕压实主体责任强化日常监督的一个实招。

驻中央外办纪检监察组不断健全与驻在部门党组(领导班子)协调机制,与5家综合监督单位探索建立了5项工作机制:组长与各单位主要负责同志单独沟通机制;每季度召开一次机关党委书记专题会议;每半年与党组(领导班子)共同研究一次党风廉政建设和反腐败工作;根据工作需要,及时召开机关纪委书记会议,每半年机关纪委书记向纪检监察组述一次职;与支部纪委委员建立沟通机制,形成同频共振、同向发力的工作格局。

为做实做细日常监督,驻人民银行纪检监察组会同人民银行党委制定《关于加强人民银行机关“大监督”建设的意见》,召集人民银行办公厅、会计财务司、巡视办、机关党委等8个司局进行研究部署,就监督执纪问责、干部监督、会计财务管理等方面,列明了信息共享40条清单,建立信访举报和问题线索移交处置、监督信息共享、会商、重要事项协作等4项工作机制。驻海关总署纪检监察组针对干部分布广、人数多、监管难等特点,运用信息化技术开发了“海关监督执纪问责信息系统”,实现全国47家直属海关单位内设纪检机构全覆盖,推动解决基层执法领域廉政风险防范难题。

深化派驻机构改革以来,驻交通银行纪检监察组坚持把监督挺在前面,制定出台的《纪检监察监督工作联席会议制度》《驻交行纪检监察组参加交通银行会议的暂行规定》等相关制度明确规定,驻交行纪检监察组参加的会议包括总行党委会、行办会、董事会等重要决策会议,重点加强对“三重一大”事项的现场监督。同时,参加各类全行工作性会议、纪检组协管条线会议、有关行业监管、审计和考核评价等的专题会议,了解掌握全行和各条线工作动态、上级监管要求和工作落实情况,提高形势预判、发现问题的能力。

“这个问题虽然是前几届班子的历史遗留问题,但‘新官要理旧账’,新班子一定要勇于担当,积极予以解决。”“你在去年7月份受到党内警告、行政警告处分,但刚才你的对照检查发言没有提到这方面的情况,请认真聚焦此问题再次进行深入剖析。”这是驻工商银行纪检监察组成员近日在参加分支机构民主生活会时提出的明确要求。派驻机构改革以来,驻工商银行纪检监察组加大了参加一级机构领导班子年度民主生活会的力度,目前已派员参加了22家分支机构(占分支机构数量的42%)和6个总行部门的民主生活会,充分发挥派驻纪检监察组近距离监督的作用。(记者 田国垒)