设为首页 | 加入收藏

晋城:三措施提高党风廉政意见回复质量

发布时间:2019-09-10 09:51 来源:晋城市纪委监委网站

为推动党风廉政意见回复工作更加科学准确、更加符合干部实际,晋城市纪委监委研究制定《党风廉政意见回复工作办法(试行)》,对党风廉政意见回复的受理程序、审核内容、办理流程等作出规范,多角度精准“画像”,有效提高党风廉政意见回复质量。

坚持初审与联审结合,防止问题漏审。实行回复意见初审与联审结合制度,防止“带病提拔”“带病上岗”。在受理党风廉政意见审核事项后,依托纪律审查信息管理系统,查询审核对象是否存在被反映的问题线索以及受到组织处理或党纪政务处分的情况,完成初审。初审结束后,由案件监督管理室、党风政风监督室、信访室、各监督检查室、各审查调查室、案件审理室、干监室、市委巡察办等部门进行并联审核。初审联审结束后,从线索来源、分办处置、办理结果等环节进行综合审核把关,并提出回复意见,按程序报批后回复有关部门。

坚持质量与效率兼顾,合理优化程序。廉政审核实行分类办理,按照拟提拔类、评优评先类、廉政鉴定类分别进行审核。拟提拔类审核所有联审部门均要参与,评优评先类、廉政鉴定类审核由党风政风监督室、信访室、相关监督检查室、案件审理室、市委巡察办等部门参与,从信访举报、谈话函询、审查调查、巡视巡察等方面分析研判。拟提拔类对象为非市管干部的,协调有管辖权的县(市、区)纪委监委或市纪委监委派驻(派出)机构进行联审,并按规定出具审核意见报市纪委监委。

坚持严管与厚爱并重,做到实事求是。分类处置存在问题线索的审核对象,能够短期办结的,与市委组织部沟通适当延长审核期限,待处置完毕后,如实出具审核意见。对问题线索复杂,短期内无法办结或者已经查明审核对象存在违纪违法事实等情况的,如实出具回复意见。对问题线索处置完毕,处置结果不影响该对象选拔任用的,函告市委组织部处置结果。同时,加强打击诬告陷害力度,及时澄清失实信访举报,防止因诬告陷害影响干部成长进度。截至目前,共回复廉政意见882人次,对18名干部、10个单位作出不予提名或者表彰建议。