设为首页 | 加入收藏

万众一心 我们必赢

发布时间:2020-02-02 17:18 来源:中央纪委国家监委网站

2月1日,北京大学第一医院、北京大学人民医院、北京大学第三医院组建第二批援鄂抗疫医疗队。(北京大学医学部供图)

2月1日下午,北大医学第二批援鄂医疗队紧急出发,均由院长或书记亲自带队,驰援武汉抗击疫情。

疫情就是命令。中午接到国家卫健委紧急通知后,北京大学第一医院、人民医院、第三医院积极响应号召,在1小时之内完成了团队组建、物资调配等工作。

他们来不及与家人告别,直接从医院出征武汉,将与许多医务工作者一道,与社会各界携手,争分夺秒、竭尽全力为遏制疫情蔓延而战斗。

几天前,收到河南省卫健委关于组派医疗队援助湖北应对疫情的通知后,郑州大学第二附属医院医务人员纷纷报名请战。医院从发出援助征集信息到报名结束,仅用了7分钟。

1月27日晚,黑龙江省首批驰援武汉的137名医务人员带着亲友的嘱托,向哈尔滨太平国际机场进发。出发前,医疗队成立了临时党支部,大家庄严宣誓:“到祖国需要的地方去,重任在肩,使命光荣。服从指挥,决战决胜,不畏艰难,平安归来。”

截至1月30日晚,湖北已迎来国家卫健委、国家中医药管理局、中国中医科学院、29个省区市以及3支部队医院的54支医疗队6100余人驰援战“疫”。

在各地医务人员逆向而行的同时,建设救治疫病患者专门医院的进程也在加速。

“只要有需要,只要能更快建好,我愿意24小时上班!”1月28日,在武汉火神山医院施工现场,建筑工人徐离运说。和徐离运一样,很多工人都是从大年三十进驻工地,采取轮班制,24小时不间断紧急施工。

在距离火神山医院约32公里外的武汉市江夏区军运村北侧,于1月26日正式开建的雷神山医院施工现场同样热火朝天。中建三局员工梁茂兴主动放弃休假投入医院建设当中。他说:“我的家就在武汉,家乡有难,我们一定要站出来,义不容辞。”雷神山医院建成后有望新增床位1600张,预计2月5日可投入使用。

提前1分钟交工,就能提前1分钟遏制疫情蔓延。继武汉建设两座“小汤山”模式应急医院后,河南版“小汤山”医院——郑州市新型冠状病毒隔离病房已于1月27日开工,预计10天建成。在广东东莞,临时防疫医院拔地而起,1月30日已建成并投入使用,可容纳200个床位。

在抗击疫情的战场上,大家都在与时间赛跑。

“今天晚上一定把2万套护目镜运到这里!”1月27日,李克强总理在武汉考察疫情时,面对医疗防护物资急缺的现状作出承诺。当晚18时17分,山航SC9001航班从青岛城阳流亭机场起飞,载着74箱共计约2万副护目镜于2小时后抵达武汉。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情使得以武汉为中心的湖北省绝大部分地区与外界的交通受到限制,包括防护用品、药品以及生活用品在内的物资运输成为此次疫情救援的关键。国有和民营快递公司纷纷发挥自身优势投入救援。

自1月25日起,中国邮政集团有限公司紧急开通医疗物资运输绿色通道,对相关捐赠物资提供全程免费运输和配送服务。阿里巴巴旗下物流服务平台菜鸟网络联合中外主要物流企业,开通国内及全球绿色通道,免费从海内外各地为武汉地区运输社会捐赠的救援物资。截至1月31日,中国邮政防疫物资寄递专机已累计飞行五架次,将50多吨的防疫医疗救援物资运抵武汉。

除了快递行业,交通运输系统也将大量资源投向此次支援行动。1月27日20时47分,国航CA043航班搭载着150名医疗人员和超过13吨的医用物资,从北京首都机场起飞前往武汉,提前20分钟抵达武汉机场。“时间就是生命,我们能早一分钟把医务人员和救援物资送到前线,就会有更多的病人得到救治。”机长顾振宇说。

互联网、地产、消费等各行业纷纷捐款,持续向相关慈善机构捐赠各类医疗物资,为武汉医务人员提供餐饮、出行等服务,为湖北居民电话义诊、送药上门……

“只要万众一心,就没有翻不过的山;只要心手相牵,就没有跨不过的坎。”“我们一定能打赢这场阻击战!”这是所有人共同的心声。