设为首页 | 加入收藏

晋城:以监督保障执行 坚决打赢防疫阻击战

发布时间:2020-02-05 10:19 来源:晋城市纪委监委网站

晋城:以监督保障执行

坚决打赢防疫阻击战

为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,晋城市纪委监委立足纪检监察职责定位,全面履行协助职责和监督责任,确保打赢疫情防控阻击战。

一是提高政治站位。坚持把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,按照党中央和省委、市委决策部署,在抓好纪检监察机关自身疫情防控工作和监督保障打赢疫情防控阻击战上同向发力,坚决做到在党和人民最需要的时刻挺身而出、英勇奋斗,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪法监督保障。

二是跟踪监督检查。坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,成立8个监督检查组全程监督、跟踪监督,强化对市疫情防控领导小组下设的综合应对组、医疗救治和疾病防控组、交通场站应对组、农贸市场及流通监管组、医药和物资保障组、宣传和舆论引导组、港澳台和对外协调组、科技攻关组、社会治安和交通保障组等9个工作组的疫情防控工作开展情况进行动态监督,截至2月4日,共发现落实防控措施不严、履职不力等问题23个,全部要求整改。不断推动全市各级党委、政府严格落实主体责任,卫生健康、交通、市场监管等部门切实履行好行业监管职责,基层党组织充分发挥战斗堡垒作用、共产党员充分发挥先锋模范作用,构筑起严密防线。

三是严格执纪问责。坚持把握职能定位,注意方式方法,全市纪检监察干部既全力支持配合各部门开展疫情防控工作,又加强对公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒。依规依纪依法、从严从快处理疫情防控过程中存在的违纪违法问题,坚决查处对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题;坚决查处不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题;坚决查处对在疫情防控工作中失职渎职、挪用救援款物等违纪违法行为,对落实防控措施不到位、履职不力的泽州县6个乡镇7个村相关党组织和责任人严肃问责,以强有力的监督执纪问责保障疫情防控工作高效顺畅开展。

四是强化自身防疫。成立市纪委监委疫情防控工作领导小组,研究制定《疫情防控工作方案》,切实强化防控措施和应急响应。全面强化政务服务、人员流动、后勤保障三管控,分发口罩、酒精、消毒液等防疫物品,全面排查全市纪检监察干部身体、外出情况,确保无死角、无盲区,把防疫措施落实落细。同时,暂时关闭信访大厅,引导群众采取来电来信以及网络等方式反映问题;监督检查、审查调查工作暂停谈话措施,加强调取、查询、线索或案情研判、分析等工作。特别是强化党纪教育基地疫情防控,出台防控预案,从人员管理、卫生消毒、饮食安全、体温检测、药品配备、留置陪护等方面出台8项措施,守牢审查调查安全底线。