设为首页 | 加入收藏

【抗击疫情中,那些暖心的人和事】凛冬终去,静待花开

发布时间:2020-02-07 16:40 来源:山西省纪委监委网站

2020年伊始,这一场突如其来的新型冠状病毒暴发的疫情封锁了多少人的脚步,又温暖了多少人的心。总有那些平凡又可爱的人们挺身而出,奋战一线,保家卫国,用一件件平凡的小事诠释着不平凡的人生。

最美逆行者驰援武汉逆行而上

“严格来说,心理压力大是目前最大的考验,有个同事分享了十段舒缓心情的音乐,并告诉我要听着音乐拉伸下身体,自己一一照做,感觉效果不错。从新闻里看到了山西有一个患者已经痊愈出院了,好开心。希望家乡一切安好。”李英在日记中写道。

1月26日(大年初二),晋城市首批援鄂医疗队6名医护人员踏上征程。李英作为晋城市人民医院重症护理专业护师,也是此次援鄂医疗队员之一。32岁她在出征前刚刚递交了入党申请书,“要以共产党员的标准严格要求自己”。

自踏上征程后,李英就用记日记的方式记录自己的疫区生活。她开始在湖北省天门市妇幼保健院,后转到天门市中医院陆羽院区,她的工作是负责上层隔离区患者的治疗工作。李英在日记里这样写道:“由于穿着防护服说话不是很清楚,医护人员们做了好多小卡片给病人,只要拿给病人看,他们就知道啥意思,提高了双方之间的沟通效率,工作一直持续到下午,接班的伙伴进了隔离区,我们才下班,脱了防护服,把自己里里外外洗干净,我心中居然有一种如释负重的感觉。”白天工作期间,由于穿着防护服的原因,李英每天必须连续8个小时不吃不喝不上厕所。

2月3日,李英发了自己进入疫区后的第一张正面自拍照,尽管已经“洗了快一个小时澡,恢复了3个小时”,但仍然遮掩不住她脸上的憔悴,鼻梁处隐约还能看到防护用具留下的红色印记,头发散乱,黑眼眶十分明显。

“所谓英雄,就是每一个微不足道,坚守着正直与善良的人”。李英的战疫还在继续,在紧张忙绿的工作之余,她的日记也还在更新……

看不清您的脸,却记住了您的名字

面对这场突如其来的疫情,晋城市社会各界纷纷伸出援手,有爱心企业捐钱捐物,有爱心人士帮忙联系医疗物资,更有塞给医生500元,转身就走的环卫工人……他们让这个春天更加温暖。

他是一名军人,一名退伍坦克兵,也是一名退休老干部,他的名字叫郭毛德,是市慈善总会发起疫情募捐以来个人一次性最大金额的捐款者。

2月3日下午,晋城市军队离退休干部服务保障中心的退休干部、党员郭毛德老人来到市慈善总会,捐出了10万元,这是他省吃俭用存下的积蓄,用来支持疫情防控工作。

自全国范围出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,郭毛德时刻关注着疫情的发展。65岁的郭毛德老人说:“新型冠状病毒感染的肺炎疫情越来越严峻,我市也出现了确诊病例,疫情防控刻不容缓。我是一名老党员、老军人,可是我退休了、年纪大了也帮不上什么忙,只能通过捐款来尽一份微薄之力,希望我们能尽快打赢这场疫情防控阻击战。”

疾风知劲草,烈火炼真金。越是关键时刻越能检验党员的初心使命。

退休不褪色 离岗不离党。这便是郭毛德老人作为一名共产党员的本色。

一家三口争当疫情防控“螺丝钉”

螺丝钉看似普通,但是它对整台机器的正常运转起到不可或缺的重要作用。当下,在全国疫情防控这台大机器上,同样有无数个“螺丝钉”闪烁着光辉!在南街社区卫生服务中心就有这么一个“螺丝钉”家庭,一家三口在平凡的岗位上演绎着不平凡的责任和担当 。

闫青亮,一名退伍军人,是南街社区卫生服务中心的一名普通职工,但他的身影始终出现在一线。

记得2003年的非典时期,他每天背着消毒桶穿梭在各个地方。如今,在2020年的新型病毒肺炎又可以看到他的身影,他依旧站在前方,没有防护衣,没有护目镜,穿着简单的手术衣,背着一个消毒桶,从年三十开始,每天和医护人员上门检测武汉返乡人员的体温,到现在没有休息过一天。

闫青亮的妻子叫刘芳,也是南街社区卫生服务中心的工作人员,他妻子同他一样从年三十上班一直在坚守着自己的岗位,在单位门口监测每个进入医院的人的体温,把新型病毒肺炎的预防资料传达到每个人的手里。她也是2003年抗击非典幕后的一名功臣,那时她和闫青亮每天晚上加班熬中药,为了第二天可以让更多人喝到预防非典的中药。2020年新型病毒肺炎她还是义无反顾的坚持在自己的岗位。

儿子闫炎斌是东街派出所一名普通辅警,也是一名退伍军人,疫情期间的主要工作是配合医务人员去武汉返晋人员家排查。“国家有难,我必须站出来,在国家需要我的时候我必须挺身而出,因为我是退伍军人”闫炎斌这样说道。到现在闫炎斌都没时间回家陪爸妈吃个年饭,每天巡逻,监督,一直坚守在自己的岗位上。

这一家三口是全市奋斗在防疫基层的普通群众的缩影。看似一个普通的家庭,但他们全部奋战一线,舍小家为大家,他们的身影也是最美的身影。

(晋城市纪委监委||编辑:冯通、李晋彪、申彤、杨裕峰、万苑社区卫生服务站、原梦)