设为首页 | 加入收藏

【贯彻省纪委十一届六次全会精神】那志茂:强化政治监督 坚决保障打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-12 17:02 来源:山西省纪委监委网站

强化政治监督 坚决保障打赢疫情防控阻击战

晋城市委常委、市纪委书记、市监委主任 那志茂

十九届中央纪委四次全会和省纪委十一届六次全会旗帜鲜明提出将政治监督摆在更加突出的位置,号召各级纪检监察机关为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供政治和纪律保障。当前,全国全省上下正处于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时期。晋城市纪委监委迅速行动,把做好疫情防控监督工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,围绕党中央和省委、市委疫情防控各项决策部署,强化政治监督,坚决护航打赢疫情防控阻击战。

提高政治站位,扛牢责任抓监督。疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,市纪委监委第一时间认真学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示和重要讲话精神,坚决贯彻落实中央纪委国家监委和省纪委监委疫情防控监督工作部署要求,将投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把疫情防控监督工作作为当前最重要的工作,迅速成立由主要领导任组长、其他班子成员任副组长、部室主任全员上阵的疫情防控工作领导小组,出台专门工作方案,对疫情防控监督工作作出全面系统安排部署,向全市纪检监察系统发出疫情阻击战的“护航令”。

紧盯部署落实,下沉一线抓监督。坚持党的决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,紧紧围绕习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神以及省委、市委关于疫情防控工作安排部署,市纪委监委第一时间派出8个监督检查组,对市疫情防控领导小组下设的9个工作组履职及各级各部门疫情防控预案制定,防控人员在岗在位和值班备勤,领导小组指令下达执行,疫情信息日报告和零报告,防控资金和物资分配使用,防输入、防扩散、防感染“三防”工作落实,以及公共场所人员防护等情况,开展常态化监督检查,推动全市各级党委、政府严格落实主体责任,卫生健康、交通、市场监管等部门切实履行好行业监管职责,基层党组织充分发挥战斗堡垒作用、共产党员充分发挥先锋模范作用,层层筑牢严密防线。截止2月8日,各监督检查组共发现问题73个,有力确保政令畅通、措施落地。

严明政治纪律,聚焦重点抓监督。坚决把政治纪律和政治规矩挺在疫情防控最前沿,综合运用监督检查、信访举报、舆情监测等,及时发现查处贯彻落实习近平总书记重要指示批示及党中央和省委、市委决策部署敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等行为;及时发现查处在疫情防控中不服从统一指挥和调度,本位主义严重的人和事;及时发现查处漠视人民群众生命财产安全,不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付,以及搞数字防控、虚假防控等形式主义官僚主义问题;及时发现查处疫情防控期间党员干部制造、散步、传播各种谣言,误导群众,扰乱社会秩序等现象,确保全市上下在党中央的集中统一领导下,凝心聚力、众志成城,坚决打赢这场没有硝烟的战争。

严肃执纪问责,突出实效抓监督。充分发挥纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督“四个全覆盖”优势,把握职能定位,注重方式方法,紧盯疫情防控中资金使用、物资分配等重点部门和关键环节,既注重管好不用、弃用权力的失职行为,又坚决管住乱用滥用权力的渎职行为,推动公职人员秉公用权、廉洁用权。对发现的苗头性、倾向性问题,运用“四种形态”早教育、早提醒、早纠正;对贪污侵占、截留挪用防控专项资金等违纪违法行为,从快从严从重处理,坚决用铁的纪律保障防疫款物用之于民。防控工作开展以来至2月8日,全市纪检监察机关先后对5个乡镇党委通报批评、责令整改,对53名党员干部给予组织处理,对6人给予党纪政务处分,特别是严肃查处了市第二人民医院发热门诊医生接诊不及时等典型问题,有力确保了疫情防控工作高效顺畅。